Установлен предполагаемый прототип Эркюля Пуаро

Установлен предполагаемый прототип Эркюля Пуаро

The Guardian сообщила, что возможным прототипом знаменитого сыщика из романов Агаты Кристи является бельгийский полисмен Жак Хорке. Такое предположение выдвинул капитан ВМС в отставке Майкл Клэпп. Его бабушка Элис Грэм Клэпп в период Первой мировой войны оказывала помощь беженцам из Бельгии в Эксетере в Британии. Она помогала расселять их и записывала в свою записную книжку фамилии всех опекаемых ею людей.

Среди 500 имен, записанных Элис, есть жандарм Жак Хорне. В дневнике сказано, что по прибытию в Великобританию, он был поселен у соседки Агаты Кристи миссис Поттс Чатто. Совместно с работниками музея города Торки, Майкл Клэпп обнаружил в архивной газетной заметке сообщение о том, что Поттс Чатто часто проводила благотворительные вечера, на которых собирали средства в помощь беженцам. В одном из таких вечеров принимала участие молодая Агата Кристи, которая играла на фортепьяно.

В своей автобиографии Агата Кристи пишет, что именно воспоминания о бельгийских беженцах помогли ей с выбором главного героя для своих детективных романов. Все эти сведения говорят о том, что именно бельгиец Жак Хорке стал прототипом известного теперь во всем мире Эркюля Пуаро.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост