Копии археологических памятников спасут оригиналы от разрушения

Копии археологических памятников спасут оригиналы от разрушения

Строительство копии гробницы Тутанхамона

Большинство археологических памятников подвержено разрушению сразу после того, как их обнаруживают и извлекают из земли. Это связано с воздействием на них человека. К примеру, ученые давно фиксируют постепенное разрушение древних наскальных рисунков, египетских захоронений и построек. По мнению специалистов, спасти культурное достояние помогут копии памятников в их полную величину.

Уже сейчас идет строительство копии гробницы Тутанхамона возраст которой насчитывает 3245 лет. На сегодняшний день это самый амбициозный из аналогичных проектов в Египте. Египтолог Салима Икрам из Каирского университета говорит: «Я буквально плакала, когда увидела в каком состоянии находится захоронение Тутанхамона после регулярных экскурсий». Начиная с 2009 года, ученые собрали 690 тысяч долларов для воссоздания полной копии гробницы, куда в последствие планируется водить туристов.

Копии археологических памятников спасут оригиналы от разрушения

Процесс распаковки панелей для копии гробницы Тутанхамона

Художник Адам Лоу, принимавший участие в создании реплики, говорит: «Когда находишься в погребальной камере построенной копии, такое впечатление, что находишься в настоящей гробнице Тутанхамона. Камера абсолютно идентична». Такой результат был достигнут с помощью лазерных и 3D-технологий, которые позволили точно воссоздать структуру стен и саркофага. Наибольшую трудность вызвало воссоздание изображений на стенах гробницы. В дальнейшем ученые планируют построить еще несколько реплик древнейших исторических памятников по всему миру.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост