Хаббл заглянул в самую плотнозаселённую область Млечного Пути

Автор Фёдоров Илья

Хаббл заглянул в самую плотнозаселённую область Млечного Пути

Созвездие Арки – одно из самых плотных звёздных скоплений в нашей Галактике – Млечном Пути. Оно находиться в 25000 световых годах от Солнца в созвездии Стрельца. Это довольно молодой объект по меркам астрономии – его возраст оценивается в 2-4 миллиона лет.

Звёзд в созвездии Арки так много, что в области пространства с радиусом расстояния до Альфы Центавры – ближайшей звезды к Солнцу(4.3 световых года) их находится 100.000 штук. Как минимум 150 их них – одни из самых ярких объектов в Млечном Пути. Они настолько яркие и массивные, что сожгут своё топливо через несколько миллионов лет(для сравнения Солнцу топлива хватит ещё на 5-6 миллиардов лет). Их жизненный цикл закончится вспышками сверхновых. Из-за короткого жизненного цикла звёзд межзвёздный газ скопления содержит аномально высокий процент тяжёлых элементов, которые были образованы звёздами более ранних поколений.

Несмотря на высокую яркость, Скопление Арки нельзя наблюдать невооружённым глазом – свет в видимом диапазоне рассеивается межзвёздной пылью. Поэтому астрономы ловят свет в инфракрасном, рентгеновском и радио диапазоне. В последний раз Хаббл делал снимки созвездия в 1999 году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост