Роботы Termes построят колонию на Марсе

Роботы Termes построят колонию на Марсе

Рой миниатюрных роботов-каменщиков, работающих независимо друг от друга, но взаимодействующих как одна команда, в дальнейшем могут использоваться для строительства баз на далеких планетах. На разработку небольших роботов ученых вдохновили колонии термитов, водружающие грязевые башни высотой до 8 футов. Роботы-каменщики работают по такому же принципу, что и общественные насекомые – они запрограммированы действовать самостоятельно «на благо всей колонии».

Как и термиты, роботы наблюдают за поведением других таких же роботов и копируют их действия в соответствии со специальными запрограммированными правилами. Эти правила включают в себя укладку небольших кирпичиков в определенной последовательности. Таким образом, устройства способны воздвигнуть башни, замки, пирамиды. Профессор Радхика Нагпал ( Radhika Nagpal) из Гарвардского университета говорит: «Вдохновение мы взяли от термитов, которые способны сделать что-то действительно масштабное, взаимодействуя как группа. При этом никакой руководитель им не нужен».

Роботы, получившие название Termes, размером с небольшую коробку для завтраков, двигаются вперед и назад, могут переворачиваться и подниматься. Каждый робот несет кирпичик, который водружает на свободное место в строящейся структуре. Устройства запрограммированы на выполнение определенных «правил дорожного движения», что позволяет им отслеживать свое местоположение по отношению к другим своим «сородичам». В дальнейшем ученые намерены оптимизировать роботов Termes для строительства колонии на Марсе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост