Шигирский Идол создан с помощью каменных инструментов

Шигирский Идол создан с помощью каменных инструментов

Древнейшая в мире деревянная скульптура – Шигирский Идол, который находится в Свердловском краеведческом музее, изготовлен каменным теслом. К такому выводу пришли исследователи из российско-германской делегации, впервые вскрывшие саркофаг с артефактом.

По мнению специалистов, при изготовлении скульптуры использовали каменное тесло с отшлифованным лезвием, которое оставило короткие гладкие срезы. Инструменты из металла делали бы более длинные срезы, но людям Каменного века металлы еще не были известны.

Своей главной задачей ученые из Германского археологического института, Департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии и Института археологии РАН считают установление максимально точной датировки Шигирского Идола. Принимая во внимание годовые кольца, лиственница, из ствола которой вырезана скульптура, росла не менее 159 лет. Исследователи заявили, что в образцах содержится весьма ценная информация о природных условиях, в которых росло дерево. Кроме того, они содержат изотопы возрастом около 9500 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост