На Аляске найдены сотни следов утконосых динозавров

В Аляске найдены сотни следов утконосых динозавров

Целый клад из следов динозавров обнаружен в Национальном парке Денали на Аляске. Окаменелости, найденные группой палеонтологов во главе с Антонио Фиорилло, доказывают тот факт, что в полярных широтах в мелом периоде, около 70 миллионов лет назад, динозавры жили круглый год. “Уже тогда в высоких широтах растительная жизнь была высокопродуктивной, что могло обеспечивать питанием большие стада крупных животных”.

Большая часть окаменелых следов принадлежат гадрозаврам, или утконосым динозаврам. Также обнаружены отпечатки кожи животных. “Это одна из величайших находок в мире, - говорит Фиорилло, - мы очень счастливы обнаружить эти следы”. В этой же зоне ученым удалось найти следы моллюсков, птиц, червей и жуков, а также птерозавров и цератопсов, которые добавляют разнообразие в картину жизни на Аляске в меловом периоде.

Размер следов гадрозавров колеблется от 5 до 24 дюймов (12-61 сантиметр). 3 % следов принадлежат детенышам, 13 % - молодым особям, а остальные являются следами взрослых животных. Останки утконосых динозавров распространены по всему миру. Насчитывается большое количество различных видов этих животных. Они обитали здесь в период позднего мела, питались папоротником и жили большими стадами.Тогда Аляска находилась на тех же широтах, что и сейчас, однако из-за другого расположения тектонических плит, климат здесь был иным.

70 миллионов лет назад не существовало горы Мак-Кинли, а Аляскинский хребет только появлялся. Климат здесь был теплее, но солнечного света было не очень много. Но несмотря на продолжительные темные зимы, здесь жили динозавры, о чем свидетельствуют находки окаменелостей в нефтяных месторождениях региона. Обнаруженные в Денали следы доказывают этот факт. Опасаясь за сохранность находки, ученые просканировали и сфотографировали обнаруженные следы, расположенные на протяжении 590 футов (180 метров) на вершине крутого хребта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост