Обнаружена печать новгородского посадника XIV века

Обнаружена печать новгородского посадника XIV века

В Новгороде во время раскопок южной части Плотницкого конца Великого Новгорода (ныне ул. Большая Московская, 30) археологи обнаружили печать Онцифора Лукинича, который в 1347-1348 годах возглавлял новгородское войско в войне со шведами. Подобная печать была найдена впервые. На фронтальной стороне находки имеется надпись в четыре строки. На тыльной части изображен всадник. Первое летописное упоминание об Онцифоре Лукиниче датируется 1342 годом. Он принимал активное участие в борьбе отдельных боярских родов в Новгороде. Ему даже пришлось бежать из города, но вскоре он вернулся.

В 1347-1348 годах Лукинич возглавил войско новгородцев в борьбе со шведами. В результате переворота 1350 года Онцифор Лукинич становится посадником. До своего добровольного отказа от этой должности в 1354 году он проводит реформу государственной организации. Впоследствии Новгородом правило шесть посадников – по одному от каждого конца, которых в городе было пять, и один – представляющий весь Новгород. Онцифором был полностью обновлен состав правящей группы.

Всего во время раскопок в 2014 году на Большой Московской было найдено три печати, ранее не известных ученым, и пять берестяных грамот. Общее количество обнаруженных здесь находок переваливает за 1500 единиц. При раскопках на площади 300 квадратных метров обнаружены слои XIV-XIX веков. Найден сруб колодца, сохранившийся в хорошем состоянии, а так же застройка XIV-XVI веков, разделенная частоколами и изгородями. Археологи выявили следы кожевенного, косторезного и бронзолитейного производства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост