Британские ученые раскрыли тайны нацистского лагеря Треблинка

Британские ученые раскрыли тайны нацистского лагеря смерти Треблинка

Экспедиция британских археологов обнаружила неопровержимые доказательства того, что фашисты в концлагере Треблинка, находившегося недалеко от Варшавы, душили заключенных в газовых камерах, а затем их тела сжигали. Лагерь смерти действовал в Польше на протяжении тринадцати месяцев. 2 августа 1943 года из-за восстания евреев из «рабочих команд», которых уничтожали не сразу, лагерь прекратил свое существование. Немецкие фашисты разрушили лагерь и попытались уничтожить все свидетельства того, что тюрьма Треблинка существовала в действительности.

Однако археологам-криминалистам во главе с профессором Кэролайн Старди-Колинз удалось доказать, каким образом уничтожались заключенные. Сканируя почву лазером, ученые обнаружили фундамент зданий и каменную кладку части стены. На некоторых камнях была изображена фашистская звезда. Эти помещения, похожие внешне на бани, служили нацистам в качестве газовых камер. Кэролайн Старди-Колинз также удалось выяснить, что здесь находилось сразу два лагеря. Помимо остатков самого здания, ученые обнаружили три массовых захоронение жертв фашистов.

Количество убитых евреев в Треблинке составило 800 тысяч человек. Помимо этого, здесь погибло несколько тысяч цыган. Ученые предполагают, что именно здесь скончался знаменитый педагог Януш Корчак (Генрик Гольдшмидт). Очевидцы рассказывали, что он отказался покинуть своих воспитанников и вместе с ними сел в «вагон смерти» в Варшаве на площади Уммшлагплац.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост