Российские ученые создали протезы сосудов

Российские ученые разработали протезы сосудов

Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и НИИ патологии кровообращения имени Е.Н. Мешалкина сумели создать искусственную хрящевую ткань для коронарных сосудов. Информацию об этом сообщает научный портал STRF.ru. Протезы нового типа удалось изготовить с помощью электроспининга.

По словам заведующего лаборатории молекулярной медицины ИХБФМ СО РАН Павла Лактионова, использование этого метода не является новацией — электроспининг применялся для изготовления специализированных фильтров и респираторов еще в годы Великой Отечественной Войны. Однако впервые ученые использовали его в медицине. Из филлера выдавили раствор, который впоследствии попал в электрическое поле. Здесь из него вытянули нить. Затем ученые напылили ее на второй электрод, вследствие чего получилась трубка, оптимально подходящая для использования в качестве протеза.

Внутри этой трубки непористые слои, что позволяет регулировать миграцию клеток по стенкам протеза. Пока что были проведены испытания только на животных — протезы сосудов вживлялись лабораторным крысам. Было прооперировано 35 крыс, которым заменили брюшную аорту. Диаметр протеза составил 1,7 миллиметра, а толщина стенки — 150 микрон. В дальнейшем ученые планируют провести клинические исследования на людях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост