Ученые: Ричард III не был горбуном

Ученые: Ричард III не был горбуном

Уильям Шекспир, в своем знаменитом произведении ославивший Ричарда III как горбуна, который был так «уродлив, что когда он проходил, все собаки лаяли», был неправ. Об этом сообщают ученые, построившие реконструкцию позвоночника короля с помощью 3D-принтера. Ричард не был горбуном, но страдал сколиозом, говорят ученые.

Исследовали обратили внимание на искривленный позвоночник короля, погибшего во время Войны Белой и Алой розы, еще в 2012 году, когда были обнаружены его останки в Лестере. Однако точной уверенности в том, что Ричард III страдал сколиозом у ученых не было до того момента, пока они не создали 3D-печатную модель его позвоночника. Полный отчет об исследовании опубликован в научном медицинском журнале Lancet. «Сколиоз Ричарда III является абсолютно типичным, таким, какой он присутствует у многих современных подростков, не более того», - говорит радиолог Бруно Морган из Университета Лестера.

Позвоночник смещен в правую сторону, так, что правое плечо его было выше левого. Шекспир также е ошибался и в том, что Ричард III был сухоруким и хромым. Анализ костей показал, что признаки сухой руки отсутствуют, а ноги являются абсолютно симметричными.

Ричард III погиб в битве при Босворте во время Войны Алой и Белой розы. Его тело было спешно похоронено в яме без королевских почестей. Недавно спор о перезахоронении останков короля между Университетом Лестера и дальними родственниками монарха завершился решением суда, согласно которому, Ричарда III похоронят в Лестере.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост