Археологи обнаружили яйцо паразита в скелете возрастом 6200 лет

Археологи обнаружили яйцо паразита в скелете возрастом 6200 лет

В останках ребенка возрастом 6200 лет, обнаруженных археологами в северной Сирии, ученые обнаружили самое раннее яйцо паразитического червя, который и сегодня ежегодно поражает около 200 миллионов человек по всему миру. Яйцо располагалось в тазовой части скелета. Находка относится к тому периоду истории, когда древние племена старались селиться у теплых водоемов, для того чтобы осуществлять полив сельскохозяйственных культур.

Теплая вода в реках по сей день является отличной средой обитания для паразитических червей, вызывающих шистосомоз. Профессор ближневосточной археологии Университета Чикаго Гил Стейн в своей работе пишет: “Обретение орошения стало большим технологическим прорывом, но оно имело непредвиденные последствия - появилась болезнь, убивающая тысячи людей”.

В человеческий организм может проникнуть паразит во время нахождения в теплом водоеме. Взрослые черви вида трематоды могут селиться в мочевом пузыре, почках, кишечнике и других органах человека. Болезнь вызывает такие симптомы, как сыпь, лихорадка, боль в животе, паралич ног.

В настоящее время заболевание легко лечить с помощью специальных препаратов. По мнению ученых, древние оросительные системы также вызвали всплеск малярии - искусственные пруды со стоячей водой привлекали малярийных комаров, переносящих заболевание. Гил Стейн отмечает, что в бедных африканских странах и поныне используются методы орошения, применяемые в древности, что также является источником заболеваний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост