Затонувший древнеримский металлолом обнаружили в Израиле

1В гавани израильского национального парка Кейсария был обнаружен корабль, наполненный бронзовыми статуями. Все они когда-то были направлены на утилизацию и должны были быть переплавлены, но не достигли пункта назначения. Корабль вместе с грузом затонул 1600 лет назад. Таким образом то, что было фактически мусором в древности, превратилось в сокровище современности. Благодаря случайной находке двух дайверов, с морского дна удалось поднять фрагменты статуй, целые статуэтки и множество монет.

Лампа в виде головы раба

Лампа в виде головы раба

Ничего подобного в Израиле не находили в последние три десятилетия. Артефакты относятся к поздней римской эпохе. В их числе статуэтка богини Луны и светильники с изображением бога Солнца. Также были найдены 20 кг монет, сохранившихся в форме глиняных сосудов, в которых они когда-то находились. Часть из них содержит изображения императора Константина, правившего Западной Римской империей вплоть до своей смерти в 337 году н.э. На других изображён Лициний, один из основных соперников Константина, побеждённый им в 324 году н.э. В целом обнаруженные монеты относятся к периоду не позднее середины 3 века н.э.

Монеты в форме хранивших их сосудов

Монеты в форме хранивших их сосудов

Металлические статуи считают редкими археологическими находками, потому что они зачастую были переплавлены ещё в древности. Обычно изделия из бронзы удаётся обнаружить именно на затонувших кораблях, отмечают израильские специалисты. Благодаря тому, что их защищал слой песка, все находки сохранились в удивительно хорошем состоянии. Среди артефактов также отмечены фрагмент бронзовой статуи в натуральную величину человека и лампа в виде головы раба из Африки. В прошлом году неподалёку от места кораблекрушения был обнаружен тайник с почти 2000 золотых монет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост