При раскопках в Великом Новгороде найдено завещание и половина золотой монеты

Берестяная грамота с надписью "Я щенок"

Берестяная грамота с надписью "Я щенок"

В ходе спасательных раскопок в историческом центре Великого Новгорода было обнаружено свыше 2000 разнообразных артефактов, таких как украшения, оружие, золотые и серебряные монеты, 11 печатей из свинца и 14 берестяных грамот. Работы проводились в районе старинной Козмодемьянской улицы, сообщается на сайте www.strf.ru.

Берестяные грамоты свидетельствуют об активной хозяйственной и торговой деятельности новгородцев. В одной из них содержится список заимодавцев и сумм, которые им нужно выплатить. Другая грамота содержит самое настоящее завещание, написанное во второй половине XIV века неким Афанасием. Он поручает своему сыну собрать причитающиеся ему долги с разных людей, в основном в виде «коробьев» зерна — овса и ржи. Один короб — это почти семь пудов, свыше 100 килограмм. Некоторые задолжали Афанасию более пяти «коробьев». Другие должники должны рассчитаться деньгами. Эта шестая известная грамота, содержащая последнюю волю написавшего.

Примечательны среди найденных грамот две короткие записки. Одна гласит - «я щенок» и содержит маленькие отверстия для крепления в верхней и нижней части. Учёные предполагают, что она могла использоваться для какой-либо игры или шутки, или же действительно её носил щенок. Ещё в одном документе содержится максимально простой и краткий текст: «От Гаврилы к Кондрату. Пойди сюда». Эта грамота датируется первой половиной XIII века.

Половина золотого солида из Новгорода(вверху) и аналогичная монета из собрания ГМИИ

Половина золотого солида из Новгорода(вверху) и аналогичная монета из собрания ГМИИ

Также археологи обнаружили почти десяток раннесредневековых монет, в том числе серебряный дирхем конца IX века из Арабского Халифата и 6 серебряных монет из различных городов Северной Германии XI века. Особенно важной находкой стала половина золотого византийского солида императора Романа III (1028-1034). В Новгороде подобного рода монета обнаружена впервые за всё время археологических работ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост