Фараон Рамсес III погиб от рук нескольких нападавших

Ramases III mummy, EgyptЗаговор против фараона Рамсеса III, в результате которого он был убит, является едва ли не самым известным во всей истории Древнего Египта. Однако египтологом Захи Хавассом и рентгенологом Захаром Салимом из Каирского университета были обнаружены ранее неизвестные подробности его гибели.

Хавасс изучал мумии правителей Египта с 18 по 20 династии, то есть примерно с 1543 по 1064 гг. до н.э. При исследовании мумии Рамсеса III с помощью компьютерной томографии было установлено, что на фараона набросилось одновременно несколько нападавших, вооружённых различным оружием. Основной причиной смерти стал разрез на горле, отделивший пищевод и трахею, отмечают исследователи. Однако зафиксированы также травмы от иных видов оружия, в частности, большой палец ноги был отрублен топором, судя по формам сломанных костей. В процессе бальзамирования это было тщательно скрыто при помощи толстого слоя смолы, обволакивающего повязки. Учёные предполагают, что на фараона было совершено покушение как минимум двумя нападавшими: один заходил спереди с топором, а другой со спины — с кинжалом или мечом.

Рамсес III погиб в результате заговора, возглавляемого царицей Тейе. Она стремилась посадить на трон своего сына в обход законного правителя и уже провозглашённого к тому моменту наследника, будущего Рамсеса IV. Однако достигнуть цели заговорщикам не удалось: после гибели фараона они все были схвачены и казнены. Эти события достаточно подробно освещены в тексте Туринского юридического папируса и нескольких других свитках.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост