Свинцовые пластины с проклятием обнаружены в погребении в Афинах

curse-tablet-tavern-keeper-2Пять свинцовых пластинок возрастом около 2400 лет с нанесённым на них текстом проклятия были обнаружены при раскопках погребения молодой женщины в Афинах, Греция. Точнее, текст содержится только на четырёх из них. В нём упоминаются имена богов преисподней, призываемых обратить самое пристальное и недоброжелательное внимание на некую супружескую чету, владельцев таверны в древней греческой столице. Пятая пластинка пуста, в связи с чем предполагается, что заклинание над ней было произнесено устно.
Все пять пластинок были пробиты гвоздём и оставлены в могиле. Таким образом они должны были попасть непосредственно к подземным богам, а те, в свою очередь, должны были, согласно древним поверьям, обязательно откликнуться на призыв.

curse-tablet-tavern-keeper-1В одном из проклятий упоминаются даже имена супругов, владельцев таверны — Деметрий и Фанагора (Demetrios and Phanagora). Неизвестный объясняется не просто в ненависти к семейной паре, но и в желании уничтожить всё принадлежащее им имущество, в том числе и то самое питейное заведение. Примечательно также, что в тексте используется выражение, связанное с азартными играми — kynotos, буквально означающее «собачье ухо». По версии Джессики Ламонт ( Jessica Lamont), преподавателя из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, так называлось минимальное число очков, выпавшее при игре в кости. Физический акт забивания гвоздя в пластину ритуально закрепил пожелание неудачи, отмечает Ламонт. Это также означает, что местные таверны были не только общественными питейными заведениями, но и местом для всяческих азартных игр и прочих сомнительных мероприятий.

Погребение, содержавшее кремированные останки молодой женщины и пластинки, было раскопано в 2003 году археологами Инспекции Греции по доисторическим и классическим древностям. Оно находилось к северо-востоку от афинского порта Пирей. Джессика Ламонт занимается изучением пластинок с проклятием в Музее Пирея, где они хранятся в настоящее время. По её мнению, обнаруженная в погребении женщина могла вообще не иметь никакого отношения к проклятию или к владельцам таверны. Возможно, кто-то просто использовал подвернувшуюся возможность донести свои пожелания до подземных богов во время церемонии её похорон.

Личность написавшего, конечно, остаётся загадкой. Однако понятно, что текст создан профессионалом своего дела, поскольку надпись аккуратна и весьма красноречива. Возможно, кроме найденных пластинок, предоставлялись другие сверхъестественные услуги — амулеты, заговоры и заклинания. Заказчиком же вполне мог быть конкурент супружеской пары, например, владелец соперничающего с ними заведения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост