Вино для императоров Рима производилось в промышленных масштабах

pic_95c0583695572d603c8e33f0d0241c89Археологи из британского Университета Шеффилда получили уникальную возможность пролить свет на частную жизнь римских императоров. В ходе раскопок в Италии имперских поместий Ваньяри (Vagnari ) специалистами были обнаружены несомненные доказательства производства здесь вина в поистине промышленных масштабах. Сообщение об этом опубликовано на сайте университета www.sheffield.ac.uk.

На окраине поместья археологами был найден настоящий винный погреб, в котором в громадных сосудах для вина, вмещающих более 1000 литров, готовился и хранился напиток. Сосуды при этом были закопаны в землю практически по горло, что является вполне оправданной мерой в условиях жаркого климата Италии.

Кроме того, было установлено, что в поместье занимались обработкой свинца. Об этом свидетельствует различный свинцовый лом, обнаруженный при раскопках, в частности куски труб, сосудов и инструментов, предназначенных для повторной переработки. Немалое количество такого рода находок означает, что подобная деятельность была довольно интенсивной. Однако, это также говорит о потенциальных рисках для здоровья жителей поместья, использующих этот токсичный металл, отмечает Морин Кэррол (Maureen Carroll), профессор римской археологии в Шеффилдском университете.

Деревня Ваньяри располагалась в Апулии, на юго-востоке Италии, в долине реки Басентелло (Basentello). После завоевания региона в III веке до н.э. она была связана со столицей одной из самых знаменитых дорог Рима - Via Appia, Аппиевой дорогой. В начале I века н.э. Ваньяри превратилась в императорское поместье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост