«Трон Агамемнона» оказался подлинным

Часть "трона Агамемнона"/Фото Mycenaean Foundation

Часть "трона Агамемнона"/Фото Mycenaean Foundation

Фрагмент «трона Агамемнона» идентифицировали археологи в Греции. Своё название он получил в честь мифического микенского правителя, возглавлявшего войска ахейцев — древних греков в Троянской войне. Часть престола древнего Микенского царства была обнаружена в июне 2012 года исследовательской группой, занимавшейся изучением Нижнего города. В течение двух лет фрагмент исследовала команда специалистов различных профилей. В результате было достаточно надёжно установлено, что камень является частью царского трона последнего этапа существования Микен (1250-1200 гг. до н.э.).

Реконструкция тронного зала/Фото Mycenaean Foundation

Реконструкция тронного зала/Фото Mycenaean Foundation

В результате катастрофического землетрясения, разрушившего дворец в 1200 году до н.э., фрагмент оказался значительно ниже самого сооружения, в овраге на берегу реки. Вместе с ним была погребена одна из четырёх центральных колонн, располагавшихся вокруг очага. Недостающее основание колонны уже было обнаружено 60 лет назад в том же районе, где впоследствии была найдена часть трона. Камень представляет собой широкий и плоский выступ, с небольшим углублением в центре, с закруглёнными углами, что аналогично форме кносского и минойского тронов. Размер микенского престола, как считают специалисты, составлял 50х70 см.

Реконструкция целого трона/Фото Mycenaean Foundation

Реконструкция целого трона/Фото Mycenaean Foundation

Учёные указывают на ряд факторов, подтверждающих идентификацию:
1. местонахождение объекта и его соотношение с топографическими, археологическими и прочими контекстуальными параметрами,
2. техника его обработки — изысканная резьба и полировка, а также массивные размеры — вес около 250 кг,
3. сходство с тронами Кносса и Тиринфа по форме, размерам и пропорциям,
4. анализ оставшихся на нём следов от ударов, разломов
5. изучение археологических и изобразительных параллелей Эгейского моря, Египта, Анатолии и Ближнего Востока,
6. изучение древних литературных источников (линейное письмо Б и Гомеровский эпос).

Систематические раскопки Нижнего города Микен впервые с начала XIX века вскрыли множество домов, кладовых, мастерских и дорог крупного населённого пункта, защищённого с южной стороны мощной оборонительной стеной с двумя воротами. Картина повседневной жизни микенцев, их взаимоотношений с дворцом стала гораздо более полной. Как отмечают археологи, фрагмент «трона Агамемнона» является одной из самых значимых находок микенской эпохи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост