В Приднестровье найдена древнейшая в Восточной Европе тамга

Чаша с тамгой/Фото novostipmr.com

Чаша с тамгой/Фото novostipmr.com

В Приднестровье при раскопках некрополя у села Глиное археологами была обнаружена чернолаковая чаша, на дне которой изображена скифская тамга — знак принадлежности данной вещи одному из знатных родов. Тамга представляет собой треугольник, который соединён с основой - линией. По мнению исследователей, это древнейший из всех обнаруженных в Восточной Европе родовых знаков скифов, и его находка — необыкновенная удача.

Ранее считалось, что самые древние тамги связаны исключительно с сарматами и датируются периодом не ранее II века до н.э. Их можно встретить на зеркалах, конской упряжи и других предметах, а также на надгробных плитах. Однако чаша была найдена в погребении IV века до н.э., таким образом она на 200 лет «старше» ранее обнаруженных знаков. Захоронение несомненно скифское — об этом свидетельствуют как погребальный обряд, так и обнаруженные артефакты: деревянное блюдо с костями жертвенной пищи и железным ножом с роговой рукоятью, бронзовые трёхлопастные наконечники стрел.

Чаша, очевидно, утратила целостность ещё в древности, после чего её отремонтировали довольно оригинальным способом — во фрагментах были сделаны отверстия, в которые продели нить, и таким образом соединили их. Это сделало её совершенно непригодной в качестве сосуда для питья, однако чашу бережно хранили. Как считают археологи, с ней было связано что-то важное. Согласно свидетельствам Геродота, отличившимся в бою скифам царь подносил чашу с вином. Возможно, и найденный сосуд был для погребённого знаком личного отличия, его наградой. Сама по себе чаша является обычным продуктом Древней Греции, попавшим к скифам, вероятнее всего, в результате торговых сделок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост