Карикатуры во Второй мировой войне

В сложные исторические периоды во многих странах часто используется идеологическая пропаганда. К ней прибегали и все государства-участники Второй мировой войны. Карикатура стала одним из особо важных инструментов агитации. Талантливые художники превращали грозного неприятеля в жалкое существо, которое вызывало у людей не страх, а презрение. Издание Diletant собрало воедино карикатуры периода Второй мировой войны.

Рисунки художника Бориса Ефимова
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Британские карикатуры

11Призрак Наполеона замерзающим немцам, бегущим от Сталинграда: «Я сначала хоть Москву взял!»

12«Ты может и сказочный персонаж, а меня не проведешь!» Гитлер Санта Клаус не может подложить британцам «подарки» в дымовую трубу.

13Франция подписывает капитуляцию

14«Муссолини - император Африки» падает с пьедестала... (Посвящено победам англичан над итальянцами в северной Африке)

15«Извиняй, товарищ, но очень заманчивая была возможность!» (Посвящено нападению немцев на СССР)

16«Атлантической хартии» быть!

17Надпись на автомобиле: «Весеннее наступление нацистов» (Посвящено первым бомбардировкам Германии королевскими ВВС)

18Союзники бомбят индустрию Германии

19Не достать Роммелю Александрии! (Посвящено разгрому немцев по Эль-Аламейном. Надпись на гнезде: «Шершни королевских ВВС»)

20Первый камень в фундамент будущего мира! (Посвящено Тегеранской конференции лидеров союзников)

21Мат гитлеровцам! (Посвящено успешному наступлению Красной Армии в Крыму. 1944 год)

22Надпись на спине: «Возмездие»

23Заголовки на газетах рассказывают о неудачах и потерях в Красной Армии (Посвящено полному разгрому Вермахта в Польше в конце 1944 года)

24Встреча на Эльбе. Солдаты союзников вылавливают разбегающихся во все стороны фашистских лидеров

25Солнце встает! (Посвящено капитуляции фашистской Германии)

Карикатуры польского художника Артура Жика в американской прессе

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

Немецкие карикатуры

38Оптимизм: "Победа будет за нами! Король нашел один четырехлистный клевер!". По британским поверьям четырехлистный клевер приносит удачу тому, кто его найдет. Номер вышел зимой 41-го, когда бомбардировки Лондона стали намного менее интенсивными, но все еще продолжались

39"Я друг всех маленьких стран". Черчиль снимает маску. Карикатура прозрачно намекает — англичане любят воевать чужими руками.

40"Я думаю вам нужно двигаться, раз уж вы на нашей стороне" — говорит Черчиль, вцепившийся в Сталина. Один из первых номеров журнала, вышедший после 22 июня 1941 года.

41"Меч самурая. Он порвет любой рот". Реакция журнала на 7 декабря 1941 года — удар японской палубной авиации по Перл-Харбору. 11 декабря Германия и Италия объявили войну Соединенным Штатам. Теперь героем карикатур стал и Черчиль.

42"Что ты там прячешь за спиной, Франклин" — спрашивает Южная Америка. "Наши обручальные кольца". Читателям внушали простую мысль — Штаты используют войну, чтобы подмять под себя Южную Америку.

4315 февраля 1942 года британский Сингапур стал японским. "Сингапур. Сильнейшая крепость в мире" — радуется журнал успехам японцев.

44"Верь ему Британия. Он всего лишь хочет тебя защитить" — говорит Черчиль. Союз британцев и русских большевиков казался немцам противоестественным.

45"Результаты зимнего наступления. Он укусил сталь". Зимой 41-го немцы потерпели первое поражение за всю войну. Карикатуристы, как могли, ободряли приунывших читателей.

46"Американская гигантомания". "Не правда ли, прекрасно?" "Двигатель летит сам по себе, самолет и экипаж останутся целыми". Карикатура иллюстрирует отношение немцев к американцам.

47"Американский канделябр". Очередное раскрытие темы антисемитизма.

48"Выскочка" "Торпеда или бомба?" "Ни то, ни другое — шторм". Журнал радуется успехам немецких подводников.

49Снова взбодрить читателей должны "волки Деница". Номер вышел весной 43-го, после Сталинграда, на фоне все усиливающихся налетов авиации союзников. Поэтому надпись под карикатурой гласит "Бомбоубежище для тонущих кораблей".

50"Информация из США". Когда говорит американское радио, правда стоит вверх тормашками.

51"Наши предложения". В США намерены поставить памятник неграм. По всей видимости он будет таким. Негров нацисты, разумеется, не считали людьми, но напомнить читателям о том, что в Америке негров вешают, считали совсем не лишним.

52"Его путь освобождения Европы". По мере того, как война приближалась к финалу, образ врага в немецкой прессе принимал поистине инфернальные черты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост