Беспилотники 1924 года

Беспилотники 1924 года

Беспилотные летательные аппараты в наше время уже никого не удивляют. Их часто используют на поле боя, а также планируют применять и в гражданских целях – для ведения видео наблюдений или доставки товаров. Однако впервые о возможности использования такого вида машин заговорили почти сто лет назад. И для нас сегодня это кажется удивительным. Весной 1931 года в США в журнале «Телевизионные новости» (Television News Magazine) под редакцией Хуго Гернсбэка (Hugo Gernsback) была опубликована статья о возможном применение беспилотных летательных аппаратов для военных целей.

За событиями на поле боя, по замыслу автора статьи, мог бы следить «электронный глаз», то есть монитор, на котором отображаются все события, происходящие на поле сражения. Такая разработка, отмечают авторы, позволила бы спасти тысячи солдатских жизней. Однако 1931 год – это не первое упоминание о бесплотных летательных аппаратах. Статья, опубликованная в «Телевизионных новостях», ссылается на более раню работу Гернсбэка в «Экспериментальном журнале» (The Experimenter magazine), датированную 1924 годом. В 1931 году автор решил, что статья не потеряла свою актуальность, и беспилотные самолеты могут пригодится в ближайшем будущем.

Беспилотники 1924 года

В работе, опубликованной в «Телевизионных новостях» в 1931 году, говорится: «С самого начала самолет передает данные с вражеской территории. Каждую секунду полета им управляет оператор, даже если расстояние от объекта 50, 100 или 500 километров. Оператор может увидеть абсолютно все, что происходит вокруг самолета. Сидя около шести экранов, человек, управляющий беспилотным аппаратом, может контролировать все направления сразу, что гораздо эффективнее, чем нахождение пилота в кабине, так как он может не заметить врага из-за сильной облачности или других факторов. Оператор посылает радиосигнал, который немедленно передается устройству».

Далее описывается, что дрон, обнаружив цель, может сбрасывать на нее бомбы. С помощью специального оборудования, подающего сигнал, оператор с точностью определяет местонахождение беспилотника. Гернсбэк отмечает, что в дальнейшем могут появиться целые эскадрильи таких дронов. В начале 20-х годов авторы и читатели статьи о беспилотных летательных аппаратах были настроены крайне оптимистично – ведь с помощью дронов можно избежать гибели сотен тысяч солдат. Однако, как показывает история, надежды Гернсбэка не оправдались. И, несмотря на то, что без беспилотных летательных аппаратов не обходится ни одна война, люди погибают ежедневно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост