Вятский артист-силач из инвалидов в 1918 году

Вчера мне попал в архиве любопытный документ об артисте-инвалиде в городе Вятке в 1918 году.
Мне в начале 1950-х годов посчастливилось встретиться со знаменитым силачом Григорием Новаком (1), который тогда уже был цирковым артистом и приезжал в наш город на гастроли. В Кирове тогда не было стационарного цирка, и цирк-шапито располагался на площадке рядом с памятником Степану Халтурину.
Оказалось, что до войны Григорий Новак работал какое-то время на заводе им. Лепсе в Москве и отец был знаком и ним. После окончания спектакля мы прошли к нему за кулисы. Он очень ласково принял нас с братом и брату потом подарил трехтомник Герберта Уэллса.
А герой этой заметки вятский артист-инвалид.

Новак Григорий Ирмович

Новак Григорий Ирмович

Из постановления Вятского городского отдела народного образования от 19 октября 1918 года:
«Заслушав заявление артиста-инвалида, бывшего борца Ивана Алексеевича Скрипина о желании его продемонстрировать:

Григорий Новак с сыновьями

Григорий Новак с сыновьями

1. Разбивание 15 пудового (240 кг) камня на голове.
2. Прокалывание тела иголками.
3. Поднятие тяжестей до 33 пудов (528 кг) лежа на битых стеклах и т.д.,
Отдел нашел нежелательным демонстрировать ИСТЯЗАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА, но, входя в его тяжелое материальное положение, Отдел ПОСТАНОВИЛ оказать ему, как бывшему артисту, денежное пособие в размере 100 рублей».
(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.6, л.350).
Никаких биографических данных об Иване Алексеевиче Скрипине, замечательном вятском силаче, найти пока не удалось.

Примечание:

(1)Григорий Ирмович Новак — заслуженный мастер спорта, первый советский чемпион мира, серебряный призёр XV Олимпийских игр. За свою спортивную карьеру установил 23 рекорда мира и 86 рекордов СССР.
Григорий Новак родился 5 марта 1919 года в ставшем ныне печально известном Чернобыле. В начале тридцатых годов семья Новаков переехала в Киев, на Софиевскую улицу. Учился Гриша в еврейской школе № 25, которая находилась неподалёку от площади Богдана Хмельницкого. Будущий чемпион имел не очень большой рост, но в среде своих сверстников отличался силой и всегда был не прочь подраться.
По окончании семи классов Гриша решил пойти работать. Тогда многие ограничивались обязательным семиклассным образованием. Ирма, отец Гриши, взял его к себе в помощники — копать котлованы под строительство домов. Вырытый грунт грузили на подводы и вывозили лошадьми. Через несколько лет Гриша заметно окреп, налился мускулами. В свободные минуты на стройке возникали импровизированные соревнования между строителями и грузчиками. Несмотря на молодость, Гриша постоянно побеждал и в борцовских схватках, и в поднятии тяжестей.
В 1937 году Григорий записался в секцию борьбы общества «Динамо». Даже на первых порах там ему не было равных. Новичок клал всех на лопатки без какой-либо техники — просто за счёт своих физических качеств. В те годы секции борьбы и штанги располагались, как правило, в одном помещении. И тренер, в конце концов, перевёл Гришу к штангистам. Это было в 1938 году. А уже через год дебютант Григорий Новак стал победителем первенства Украины и занял второе место на чемпионате СССР в полусредней весовой категории. В дальнейшем Григорий десять раз становился чемпионом страны.
Во время Великой Отечественной войны 22-летний лейтенант Григорий Новак, которому отказали в отправке на фронт, был назначен на должность начальника физподготовки Дома Красной Армии в Новосибирске, где занимался подготовкой лыжных частей.
Как известно, возможность выступать на международных соревнованиях советские спортсмены получили только после Великой Отечественной войны. Первым эта возможность была предоставлена нашим штангистам, и в 1946 году они поехали на мировой чемпионат в Париж. На этом чемпионате Григорий установил мировой рекорд, набрав в сумме троеборья (жим, рывок, толчок) 425 кг, и занял первое место. Устроителям соревнований сие показалось до такой степени невероятным, что и поднятые Григорием штанги, и его самого взвешивали по нескольку раз. При этом атлету надо было при всём честном народе стоять в костюме Адама, что его не очень устраивало. Говорят, понадобилось вмешательство даже самого посла СССР во Франции, чтобы Григорий прошёл эту процедуру. Но в итоге у СССР появился первый чемпион мира и обладатель официальных мировых рекордов.
В 1952 году в Сталинграде в период печально известной борьбы с «космополитами безродными» против первого советского чемпиона мира, серебряного призёра Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки, на выдающегося атлета ХХ века было сфабриковано «персональное дело». По приказу высшего спортивного руководства Григория Новака дисквалифицировали, отняли почётное звание заслуженного мастера спорта и отменили выплату 500 тысяч рублей за все установленные им рекорды.
В Подольском райкоме партии устроили персональное разбирательство и Ирме Новаку, отцу чемпиона мира. У него отобрали партийный билет, мотивируя это тем, что Ирма не написал в анкете о своём живущем во Франции брате. Придёт время, и Новака-отца восстановят в партии, равно как и его сыну вернут все почётные звания. Но это будет потом. А пока младшему Новаку пришлось уйти из спорта высших достижений в цирк, где он стал силовым жонглёром. Блистательный талант Григория Новака проявился и здесь: к своим спортивным титулам первый советский чемпион мира добавил звание заслуженного артиста РСФСР.
С 1962 года Григорий Новак выступал на манеже с сыновьями: старшим Аркадием мастером спорта и рекордсменом СССР по тяжёлой атлетике среди юношей, и младшим Романом.
Григорий Новак, посвятивший работе на арене цирка более 25 лет своей жизни, в 1980 году оставил выступления и занялся подготовкой номеров для культурной программы Олимпиады-80, но умер от инфаркта 10 июля 1980 года, не дожив нескольких дней до её открытия.
http://www.olympic-weightlifting.ru/novak.htm

Любопытно, что ни в одной биографической статье о Григории Новаке не упоминается факт его работы на заводе им. Лепсе до Великой Отечественной войны. Поскольку в СССР, формально, не было профессионального спорта, то все, в действительности, профессиональные спортсмены числились работниками заводов. Видимо Григорий Новак и был «приписан» к заводу им. Лепсе. Это в те времена широко практиковалось. Однако, до войны, эти спортсмены активно участвовали во всех спортивных мероприятиях коллективов заводов и выступали за те цеха и отделы, в которых числились. Поэтому все работники этих подразделений были с ними хорошо знакомы. После войны, особенно с конца 1950-х годов, все это до предела формализовали. Хорошо помню, как начальник нашего цеха Петр Прокопьевич Плеханов пытался добиться, чтобы ему хотя бы показали того члена команды спортобщества «Родина» по хоккею с мячом, который числился за нашим цехом и исправно получал зарплату.
Так и не показали…


Александр Рашковский, краевед, 28 июня 2016 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
,
Один комментарий на “Вятский артист-силач из инвалидов в 1918 году
  1. Pingback: Вятский артист-силач из инвалидов в 1918 году | Блоги журнала "Семь искусств"

Обсуждение закрыто.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост