Harley-Davidson: история легенды

Harley-Davidson история легенды

В начале прошлого столетия два друга из Милуоки (штат Висконсин, США) - Уильям Харли и Артур Дэвидсон построили 116-кубовый моторчик для своей лодки. Деревянный гараж, в котором работали друзья, стал первым цехом компании Harley-Davidson. Сейчас на этом месте располагается головной офис предприятия. Друзья решили испробовать мотор на велосипеде, но мощность была настолько мала, что они не могли покорить даже маленькие вершины.

В 1903 году они создали более солидную машину с 405-кубовым двигателем, которая прошла все испытания. Вскоре к ним присоединились братья Артур, Уолтер и Уильям. Новая модель с трубчатой рамой и мощным двигателем была уже не обычным велосипедом с мотором, а полноценным мотоциклом. 8 сентября 1904 года гонщик Эдуард Хилдебранд на мотоцикле Harley-Davidson принял участие в престижных мотогонках на State Fair Park и занял четвертое место. Это первое документально засвидетельствованное появление легендарного мотоцикла Harley-Davidson.

Harley-Davidson история легенды

Уильям Харли и Артур Дэвидсон, 1910 год

В 1908 году президент молодой компании Уолтер Дэвидсон лично одержал победу в гонках на мотоциклах, набрав рекордное количество очков на нескольких этапах. Мотоцикл Harley-Davidson становится широко известным. Стремясь к большим скоростям, компания создает более мощный и сильный мотор – знаменитый двигатель V-Twin. Вероятно, впечатленная этими достижениями, мэрия Детройта заказала крупную партию мотоциклов для полиции. К 1914 году Harley-Davidson получила лавры самого крупнейшего производителя мотоциклов в Соединенных Штатах Америки, опередив своего главного конкурента - компанию Индиан. Во время Первой мировой войны предприятие начинает выпуск мотоциклов для военного ведомства.

Позже была создана необычная модель «19W Спорт», которая пользовалась большой популярностью на внешнем рынке. К этому времени Harley-Davidson вышла на одно из ведущих мест в мире по выпуску мотоциклов и имела более 2 тысяч дилеров в 67 странах всего земного шара. В течение нескольких лет гоночная команда Harley-Davidson во главе с главным инженером Уильямом Харли выигрывала многие соревнования, а в 1921 году выиграла все национальные соревнования, получив прозвище «Бригада разрушителей». Гонщик команды Лесли «Рыжий» Паркхерст установил 23 мировых рекорда скорости.

Во время Второй мировой войны крупная партия мотоциклов Harley-Davidson поступает на вооружение армии США и союзников. Была создана специальная модель для эксплуатации в пустыне. Сразу после окончания войны компания продолжила выпуск гражданских мотоциклов. Созданная новая модель – гоночный аппарат WR – стала лучшим спортивным мотоциклом всех времен. В 1947 году Harley-Davidson начинают продавать черные кожаные куртки, которые станут визитной карточкой байкеров.

В 1953 году компания отметила свой 50-летний юбилей. К этому времени «Индиан», соперничавшая на мотоциклетном рынке, прекратила свое существование, и Harley-Davidson на многие годы стала единственным производителем мотоциклов в США. На смену старым моделям пришли новые, более совершенные.

В 1969 году компания Harley-Davidson вошла в состав концерна «Эй-Эм-Эф»(AMF). Был построен современный сборочный завод в городе Йорк, штат Пенсильвания. Продажи выросли в 3 раза по сравнению с 1965 годом. Однако начало 80-х годов стало не лучшим периодом в истории компании. Продажи упали, снизилось качество.

Группа ведущих менеджеров обвинила в случившемся руководство корпорации, заинтересованного лишь в получении прибыли. В феврале 1981 года они выкупили акции Harley-Davidson, которая вновь обрела независимость. Новое руководство занялось в первую очередь повышением качества и снижением издержек производства. Компания вновь с надеждой и гордостью смотрела в будущее.

К настоящему времени Harley-Davidson выпускает более 200000 мотоциклов в год. Широко был отмечен 110-летний юбилей, одно из торжеств которого прошло в Риме, куда съехались более 100000 поклонников Harley-Davidson. В Ватикане после праздничного богослужения было получено благословение от самого Папы Римского Франциска.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост