5 фактов, которые вы могли не знать о Нострадамусе

GettyImages-520719995-EМишель де Нострд родился в декабре 1503 года в Сен-Реми-де-Прованс, Франция. Бесспорно, он является одним из знаменитейших пророков в истории человечества, а самым известным его произведением стали “Les Propheties”- «Предсказания». В книге собраны стихи-четверостишия, объединённые в 10 центурий («столетий») по 100 катренов в каждой. Первое издание «Предсказаний» состоялось в 1555 году. Нарочито запутанные пророчества написаны на нескольких языках, однако произведение обрело множество преданных поклонников, уверенных, что в книге предсказаны все значимые исторические события вплоть до 2243 года.

1. Будущий пророк был отчислен из университета

Будущий знаменитый прорицатель поступил в университет Авиньона в 1519 году, в возрасте 15-ти лет. Однако год спустя в городе разразилась чума, обучение было прекращено, а юный Нострадамус отправился в путешествие в поисках лекарства от свирепствующей болезни. Он исколесил не только Францию, но побывал также в Италии и Испании, изучая «происхождение растений и иных простейших веществ» и работая аптекарем. Из-за этого Мишель был отчислен с медицинского факультета университета Монпелье, куда поступил в 1529 году. Регламент учебного заведения строжайше запрещал будущим врачам работать в аптеке — это представлялось низким и недостойным занятием. Считается, что позже Нострадамус завершил своё медицинское образование, хотя доказательств этому нет. В библиотеке факультета, однако, всё ещё существует документ об отчислении незадачливого студента, подписанный Гийомом Ронделе.

2. Нострадамус является автором поваренной книги

Одно из ранних произведений Нострадамуса называлось «Трактат о косметике и консервах» (Treatise on Cosmetics and Conserves). В нём, помимо инструкции приготовления краски для волос, слабительного средства, зубной пасты (в состав которой входили раковины улиток и голубая глина) и пастилок от чумы, предлагались рецепты марципановой пасты, вишнёвого варенья, мармелада и желе из айвы, «достойного королей».

3. «Предсказания» основаны на событиях прошлого

Ещё современники Нострадамуса были убеждены, что он обладал сверхъестественным даром предсказания будущего. Однако, в настоящее время считается, что прорицатель не обладал никакой мистической силой, приоткрывающей перед ним завесу грядущего. Учёные пришли к выводу, что Нострадамус использовал в своих пророчествах проецирование прошлых событий на будущие, твёрдо веря в цикличность истории. Используя избранные отрывки из старых источников и руководствуясь собственными астрологическими расчётами, Нострадамус предсказывал развитие событий. Так, основным источником для его самой знаменитой работы, то есть «Предсказаний», стала «Книга Чудес» (“Mirabilis liber”) 1522 года, сборник пророчеств известных провидцев того времени.

4. Современники критиковали его астрологические навыки

К моменту выхода в свет в 1555 году «Предсказаний» Нострадамус уже получил известность благодаря своим альманахам. Они издавались ежегодно, начиная с 1550 года, и содержали один общий годовой катрен, 12 катренов по одному на каждый месяц и пространные предсказания в прозе. В конце концов тексты привлекли внимание Екатерины Медичи, королевы Франции, которая вызвала Нострадамуса в Париж с тем, чтобы он составил гороскопы её детей. Однако профессиональные астрологи того времени считали его некомпетентным, а методы — сомнительными. В 1558 году был опубликован памфлет Лорана Видаля (Laurens Videl) под названием «Декларация злоупотреблений, незнания и крамольничества Мишеля Нострадамуса» (“Declaration of the abuses, ignorances and seditions of Michel Nostradamus”). В нём Видаль выступает против содержания предсказаний Нострадамуса и заявляет об отсутствии у него элементарных астрологических навыков: «Я могу с полной уверенностью сказать, что в истинной астрологии вы понимаете меньше, чем ничего».

5. «Предсказания» использовались пропагандой Геббельса во Второй мировой войне

Вскоре после нападения Германии на Польшу в 1939 году Магда Геббельс, жена гитлеровского министра пропаганды, наткнулась на отрывок из книги Нострадамуса «Мистерии души и солнца» (“Mysterien von Sonne und Seele” ). В одном из катренов, содержащихся в «Мистериях», якобы предсказывались события в Англии и Польше 1939 года. Магда показала отрывок своему мужу, и Йозеф Геббельс приказал создать и распространить в нейтральных странах брошюры, в которых утверждалась неизбежность победы нацизма, предсказанная самим Нострадамусом много столетий назад. Однако союзники, в свою очередь, нанесли ответный удар и распространили над территориями оккупированных Германией стран листовки с предсказанием знаменитого провидца о поражении Третьего Рейха. В США компанией «Metro-Goldwyn-Mayer» была даже выпущена серия короткометражных фильмов о Нострадамусе с целью повышения боевого духа американцев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
,
Сайт размещается на хостинге Спринтхост