Самый богатый человек в истории

Самый богатый человек в истории

Малоизвестный средневековый правитель империи Мали — манса (царь) Муса из династии Кейта — считается богатейшим человеком всех времён и народов. В этом мнении единодушны эксперты американского журнала Times и интернет-издания Сelebrity Net Worth, однажды озадачившегося составлением списка из 25 самых богатых людей в истории. Имя мансы Мусы занимает в нём первое место, обогнав такие нарицательные фамилии как Ротшильд и Рокфеллер. По мнению специалистов, в пересчёте на курс 2012 года, его состояние превышало 400 миллиардов долларов США.

Временем правления Канку Мусы (Канку, или Конго, было имя его матери) считается период с 1312 по 1337, иногда 1332 годы. Дата смерти достоверно не установлена, несмотря на то, что личность правителя и его деятельность довольно хорошо освещены его современниками — арабскими хронистами.
Это был период наивысшего расцвета империи Мали, самого могущественного государства Западной Африки, под властью которого пребывали территории современных Гвинеи, Гамбии, Мавритании, Мали и Сенегала. Три важнейших фактора определяли богатство империи: золотые копи Западного Судана, прямо контролируемые мансой Мусой; караванные пути, по которым поступали товары с побережья Средиземного моря, также находящиеся под его бдительным присмотром, и мир, царящий в государстве. Для достижения последнего решающее значение имела численность войска Мали: десять тысяч конницы и сто тысяч пехоты. Кроме того, хроники прославляют терпимость мансы Мусы, стремившегося сохранять добрососедские отношения как с подвластными ему народами, так и соседними государствами. Приверженец ислама Муса также отличался веротерпимостью.
Самый богатый человек в истории
Однако, неизгладимое впечатление на современников мансы Мусы произвёл его знаменитейший хадж в Мекку 1324 года, после которого слава о Мали и его правителе достигла даже берегов Европы. Память об этом событии сохранилась как в письменных источниках, так и в устной традиции. Упоминается, что мансу сопровождала свита в 60, а то и 80 тысяч человек, причём для обеспечения этой массы людей на период паломничества были запасены тонны золота, частично в виде золотого песка, а частью — в виде золотых посохов. Даже пересекая Сахару, царь не терпел малейших неудобств: получал свежайшие овощи и рыбу, а когда его капризной супруге Ниериба Конде посреди пустыни внезапно захотелось искупаться в водоёме, более 8 тысяч человек царской прислуги выкопали для неё бассейн. Упоминание об этом эпизоде есть как в арабских хрониках, так и в устных преданиях. Причём один из хронистов сообщает, что вместе с царицей бросились купаться 500 девушек из её свиты.

В каждом городе, в который правитель Мали и его свита прибывали в пятницу, манса приказывал выстроить мечеть.

Самый богатый человек в истории

Карта Мали

Важнейшим пунктом остановки для путешественников после пересечения Сахары стал Каир. Отсюда слухи о богатстве мансы Мусы полетели во все концы земли. Как утверждают летописцы, даже спустя десятилетие после его хаджа память о щедрости правителя Мали всё ещё была вполне свежа. Не было ни одного чиновника или придворного, которого он не одарил бы золотом, не говоря уж о царских дарах для султана. Все отмечали необыкновенную скромность и достоинство мансы, который при этом не владел арабским языком и на советы во дворец Каира всегда приходил с переводчиком. Он рассказал египтянам, что его империя так огромна, что её невозможно пересечь даже за год, и так богата, как они даже представить себе не могут. Каирские купцы бессовестно пользовались доброжелательностью и неосведомлённостью мансы Мусы и его свиты, заламывая непомерные цены за любые приобретаемые им товары. В конце концов правитель понял, что подвергается, по сути, беззастенчивому грабежу, и это ухудшило отношения между малийцами и каирцами. Однако золото, расточаемое его щедрой рукой, в итоге подорвало экономику Каира, поколебав установившуюся систему цен.

Самый богатый человек в истории

Муса

Хотя всего своего состояния Муса в Каире не оставил, денег у него практически не осталось, и пришлось занимать у одного из местных купцов. Впрочем, это обстоятельство не помешало правителю Мали по прибытию в Мекку покупать дома и земли для чёрных пилигримов и вернуться в свою страну в 1325 году в сопровождении учителей ислама, учёных и знатоков шариата. Именно в исламе манса Муса видел важный фактор подъёма культуры своей страны.

Слухи о богатстве империи Мали и её правителя достигли средневековой Европы спустя десятилетия после его смерти. На Каталонском атласе — карте мира 1375 года, созданном картографом с Майорки Абрахамом Креском по заказу арагонского короля Хуана I, манса Муса изображён бородатым, сидящим на троне европейского вида и в золотой короне. В левой руке у него золотой скипетр, а в правой — золотая же держава.

Наследником Мусы стал его сын Маган, правивший, впрочем недолго — всего четыре года. Затем трон перешёл к брату Мусы — Сулейману, со смертью которого в 1360 году начинается постепенный упадок империи Мали.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
,
Сайт размещается на хостинге Спринтхост