Томас Эдисон

Томас Эдисон

Томас Альва Эдисон, пожалуй, самый плодовитый из всех изобретателей в мировой истории. Знаменитый ученый был и очень успешным предпринимателем. Он получил только в Соединенных Штатах 1093 патента и более трех тысяч патентов в других странах. Даже добившись успеха, Томас Эдисон работал больше 19 часов в сутки! Изобретения Томаса Эдисона актуальны и в наше время, спустя более ста лет. Без них уже сложно представить жизнь современного человека. Мало кто знает, что именно Эдисон предложил в начале беседы по телефону говорить «алло».

Детство и юность

Томас Эдисон родился 11 февраля 1847, в городке Майлен, штата Огайо. Аль, как звали будущего ученого домашние, был очень любознательным мальчиком. Он мог сидеть часами, наблюдая за пароходами и копируя надписи на судах. В 1854 году семья Эдисонов переехала в штат Мичиган, городок Порт-Гурон, где и прошло детство изобретателя. Обучение в школе будущего ученого было недолгим - всего три месяца. Местные учителя сочли мальчика ограниченным. Возможно из-за его рассеянности или проблем со слухом. Мать, учитель по образованию, забрала сына из школы и занялась его образованием сама. Любознательный мальчик был частым посетителей  Национальной библиотеки. Первую научную книгу Эдисон прочитал в возрасте девяти лет. Это была «Натуральная и экспериментальная философия» Ричарда Грина Паркера. Пытливый мальчик провел все эксперименты, описанные в книге. Деньги на проведение своих опытов, Альва зарабатывал, продавая овощи и фрукты вместе с матерью. В 12 лет мальчик пошел работать еще и газетчиком на железнодорожной станции.

Предприимчивый Альва устроил лабораторию для проведения своих опытов в одном из вагонов поезда. Эдисон работает также и над тем, чтобы увеличить рост продаж газет. Для рекламы новостей он использует телеграф. Благодаря усилиям юного предпринимателя, прибыль возросла в несколько раз. Несколько лет спустя, Томас Эдисон становится учредителем первой газеты для поездов. В 1862 году в августе, Эдисон спасает трехлетнего сынишку начальника станции от гибели под колесами поезда. Благодарный отец устроил Эдисона в информационное агентство и обучил телеграфному делу. Будущий ученый работал в ночную смену, а днем проводил эксперименты. Позже ему удалось и вовсе автоматизировать свою работу и спать в рабочее время. Но произошла ошибка и по вине Эдисона чуть не столкнулись поезда и Томас вернулся к родителям в Порт-Гурон. Там он продолжил карьеру телеграфиста. Томас Эдисон начинал свою работать со ставки в 25 долларов, через два года стал специалистом первого класса с жалованием в 125 долларов. Все заработанные деньги он тратил на материалы для многочисленных опытов и книги.

Изобретения

В 1868 году Томас Эдисон впервые подал заявление в патентное бюро. Он разработал аппарат для подсчета голосов на выборах. Парламент отказался от изобретения в пользу привычного письменного счета. В этот же год Эдисон едет в Нью-Йорк и пытается продать еще одно свое изобретение. Аппарат для автоматической записи биржевых курсов не заинтересовал комиссию. В 22 года Томас Эдисон организует «Поп, Эдисон и компания» и продает разработку телеграфирования биржевых сводок о курсах акций и золота за сорок тысяч долларов. Это были большие деньги для ученого, до этого он получал жалование всего в триста долларов. Все полученные деньги Эдисон вкладывает в оборудование и мастерскую. 

По заданию Нью-йоркского «Автоматического телеграфа», strong>Эдисон увеличил скорость передачи телеграфа с сорока до трех тысяч слов в минуту. Вскоре Томас встречает Мэри Стиллвелл и женится на ней. У пары в 1873 году рождается дочь Марион, спустя три года и сын - Томас Альва Эдисон-младший. Томас Эдисон не ограничился работой над телеграфом. За период с 1873 по 1876 годы он обращался в патентной бюро сорок пять раз! Для своих опытов Томас Эдисон строит огромную лабораторию в небольшой деревушке Менло-Парк в 1876 году. Первой разработкой в ней, стал телефонный микрофон и индукционная катушка для увеличения громкости в телефоне. За это изобретение «Вестерн Юнион» заплатила сто тысяч долларов. В 1877 году Томас Эдисон запатентовал фонограф. Он предложил и 11 областей применения устройства. 

Томас Эдисон

В 1879 году Эдисон закончил работу над, пожалуй, самым великим изобретением 19 века - лампой накаливания. По факту, ученый не изобрел электрическую лампу, но смог наладить ее промышленное производство. В поисках материала, наилучшим образом, подходящим для нити накаливания он обработал более шести тысяч образцов. Позже Эдисон ставил опыты с лампой, проводя в лаборатории по сорок пять часов без отдыха. В 1880 году Томас Эдисон запатентовал систему распределения электричества. Через два года его компания построила первую электростанцию, принадлежащую инвесторам. 

В 1884 году умирает первая жена Эдисона, Мери. Спустя два года, в 1886 году он женится на Мине Миллер. В этом браке у знаменитого изобретателя в 1887 году рождается дочь Мадлен, в 1890 году сын Чарльз и в 1989 году сын Теодор. В 1889 году Томас Эдисон получил патент на кинетоскоп – прибор для демонстрации движущихся картинок. В 1908 году ученый запатентовал железоникелевый аккумулятор (вторичный источник тока). Томас Эдисон активно работал до преклонного возраста. В 1915 году он был назначен председателем Морского консультативного комитета В 1930 году Эдисона удостоили званием почетного члена в Академии наук СССР. Скончался великий изобретатель в 1931 году в возрасте 84 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Один комментарий на “Томас Эдисон
  1. Pingback: 19 февраля | Интеллектуал(ка)

Обсуждение закрыто.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост