История семьи Ротшильд как блестящий пример мировой истории коммерции


«Жизнь проходит, а дело вечно».
Девиз семьи Ротшильд

При подготовке одной из работ мне понадобились сведения о семье Ротшильдов. Когда я посмотрел в Интернете, то поразился, что почти все работы о Ротшильдах посвящены больше конспирологии, чем реальной биографии этого интересного семейства. На самом же деле история семейства Ротшильдов являет собой блестящий пример мировой истории коммерции. Вот эта история:
«На небольшом бедном доме, в котором жил Меир Амшель (евреям было тогда запрещено иметь фамилию) с матерью и сестрами, сохранилась чья-то фамильная эмблема с изображением красного щита. Из-за этой эмблемы мальчика прозвали Ротшильдом. Странное прозвище образовалось от слияния немецких слов «род шильд» - «красный щит». Так у еврейского подростка появилась странная немецкая фамилия, которая вскоре получила мировую известность.

Древнее гениологическое дерево династии Ротшильдов

Древнее гениологическое дерево династии Ротшильдов

Прошло несколько лет, и Меир Амшель скопил достаточно денег, чтобы арендовать помещение популярной городской забегаловки «Под зеленым абажуром», где он открыл антикварную лавку.
В маленькой комнатушке расположился и первый банк семьи Ротшильда, где приезжие купцы могли обменивать деньги одних германских княжеств на деньги других.
Уличный мальчик превратился к тому времени в респектабельного юношу. Наиболее ценные образцы антиквариата он оставлял себе.
Принц Вильгельм, ландграф и курфюрст Гессен-Касселя, слыл одним из самых богатых и знатных германских князей. Он торговал наемными армиями. В 1785 году он продал английскому королю Георгу III для войны с американскими колонистами 17.000 наемных солдат.
Меир Амшель сложными путями попадает на прием к Вильгельму и всю свою коллекцию преподносит принцу в подарок. Восхищенный принц немедленно дал Ротшильду разрешение поставлять в Гессен-Кассель антиквариат и другие товары.

На следующий день на лавке Меира Амшеля появился герб и надпись «Поставщик двора Его Величества». Оборот «бескорыстного подданного» тут же возрос в десятки раз.
Меир Амшель Ротшильд женился на семнадцатилетней Гутл Шнаплер, дочери местного ростовщика. В счастливом браке родилось пять сыновей и пять дочерей.

Ротшильды купили в еврейском квартале (гетто) большой дом. А когда в 1811 году во Франкфурте упразднили границы гетто (при Наполеоне), то Ротшильды его покинули все, кроме Гутл. Она осталась в старом доме, где и скончалась 7 мая 1849 года в возрасте 96 лет. Этот дом стал музеем и считается фамильным домом Ротшильдов.

Полное гениологическое дерево династии Ротшильдов

Полное гениологическое дерево династии Ротшильдов

После назначения Меира Амшеля Ротшильда придворным комиссионером его финансовые дела пошли в гору. В 1776 году ему удалось заработать на вербовке солдат для английской армии. Скромные комиссионные при больших оборотах стали надежным источником доходов семейства Ротшильдов.
В 1801-1806 годах Меир Амшель выпустил пять займов на сумму почти пять миллионов гульденов и уже 24 сентября 1803 года Ротшильда назначают главным придворным банкиром в Касселе.
После вступления французских войск в Гессен и отъезда курфюрста из княжества Меиру Амшелю были доверены некоторые княжеские бумаги, о кторых потом ходили легенды. Регулярная часть княжеских средств пускалась в оборот через банк Ротшильда. Меиру Ротшильду удалось спасти гессенское состояние и Вильгельм, даже в эмиграции, оставался самым богатым человеком среди немецких князей.

Наполеоновские войны, продолжавшиеся почти четверть века, предоставили Ротшильдам возможность проводить различные финансовые операции на высоком уровне и с большой выгодой для себя.
Глава банковской династии Меир Амшель Ротшильд умер 19 сентября 1812 года, оставив КОДЕКС из нескольких правил. Главным было: «НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО СКРОМНОСТЬ ВЕДЕТ К БОГАТСТВУ».
Тайна успеха сыновей Меира Амшеля кроется, прежде всего, в строгом соблюдении отцовского завещания. В основном принципе – знать меру и не терять цель из виду – заключается один из главных секретов их силы.
Одним из самых блестящих финансистов был Натан Ротшильд.
Серьезной проблемой была пересылка денег, уплаченных за наемников, из Британии в Пруссию из-за многочисленных пиратов и разбойников.

Тогда Натан снял со счета принца в английском банке крупную сумму наличными и приобрел на нее большую партию натуральных тканей. Затем товар был переправлен в Европу, продан, а из полученной выручки Натан вернул принцу свой долг. Принц Вильгельм был счастлив: не пришлось рисковать, переправляя наличные деньги из-за границы. Ротшильды тоже были довольны. Прибыль оказалась поистине фантастической.
Не искушенный в финансовых делах принц и не догадывался, что его деньги представляли собой ссуду, которую банкиры пустили в оборот с огромной выгодой. Натан мог взять сразу большую партию товара и потому получал немалую скидку. Он платил за товар наличными, за что полагалась дополнительная скидка. Ротшильды снимали с английского счета фунты, а возвращали долг Вильгельму талерами, выигрывая еще на разнице курса валют. И, наконец, ни ничего не платили за полученную от принца ссуду. Эта хлопково-шерстяная операция продолжалась многократно.
Наполеон, понимая, что бесправное положение евреев создает препятствие для его идеалов и использовал лозунг еврейского освобождения в качестве одного из средств на пути достижения своих геополитических целей.

Герцог Вильгельм

Герцог Вильгельм

Правда, вскоре он одумался. Поводом для этого стала жалоба на то, что еврейские ростовщики Эльзаса оказались хозяевами почти всех земель и скота. В результате права евреев были ограничены законом от 30 мая 1806 года.

Тем не менее многие просвещенные люди того времени считали Наполеона освободителем и защитником евреев. А в России даже обсуждался вопрос, не следует ли принять особые меры, чтобы избежать перехода российских евреев на сторону Наполеона. Было даже отложено исполнение принятого до этого закона о поголовном выселении евреев из сел и деревень Империи. Впоследствии, правда, выяснилось, что для таких опасений не было никаких оснований. Во время войны 1812 года евреи активно помогали русской армии. Хотя еврейское население России освобождали в то время от воинской повинности, в русской армии, тем не менее, было немало еврейских добровольцев. Их использовали для сбора разведывательных данных, в качестве проводников и во многих других случаях.

Император Александр I повелел 20 июня 1814 года выразить еврейским общинам «свое милостивейшее расположение».
Парадоксально, но успех Ротшильдов был неразрывно связан с Наполеоном, с которым они яростно боролись. Еще в начале наполеоновских войн Натан Ротшильд и его братья, осознавая очевидную утопичность наполеоновских планов, оказали крупную финансовую поддержку Англии, Италии и России, ссудив им значительные капиталы под небольшие проценты. Это было необходимо Ротшильдам, чтобы завоевать авторитет у государственных заказчиков. Так и случилось. Именно к Ротшильдам обращались чиновники государственных комиссий для поставки на фронт необходимых товаров. Несколько таких поставок – и Ротшильды вернули все свои кредиты.

Мейер Амшель Ротшильд

Мейер Амшель Ротшильд

Натан Ротшильд сумел помочь британской короне, придумал хитроумный план доставки золота на юг Франции, чтобы с его помощью финансировать наступление войск герцога Веллингтонского из Испании. План был в высшей степени авантюрный. Джеймс Ротшильд, живший в Париже, добился личной встречи с Наполеоном, чтобы рассказать ему как Натан пытается вывезти золота из лондонского банка в парижский. И как англичане препятствуют ему в этом. Уловка сработала. Наполеон распорядился всячески помогать перемещению. Так золото прибыло в Париж, а оттуда (уже тайно) – на юг Франции, в сторону Испании, к Веллингтону. Получилось так, что Наполеон оказал помощь в финансировании войны против самого себя. Натан Ротшильд очень гордился этой операцией и называл ее лучшей своей сделкой.

Перед началом битвы на картофельных полях Ватерлоо, Натан Ротшильд сел на корабль и отправился к месту битвы. Когда союзники наголову разбили войска Наполеона, Натан вернулся на судно и поспешил в Англию. Банкиры с нетерпением ждали вестей с поля брани. Натана видели в углу зала биржи, и выглядел он крайне мрачным. Банкиры решили, что он огорчен, так как точно знает о победе Наполеона. И они бросились продавать акции. В итоге все акции всех английских банков по грошовым ценам ушли из рук союзных банкиров в руки … агентов Ротшильда. Свыше 200 миллионов фунтов в один день. Таких дел мировая история еще не знала. Такой же психологический трюк проделал в Париже Джеймс Ротшильд.

Сыновья Мейера Ротшильда

Сыновья Мейера Ротшильда

Джеймс Ротшильд был настоящим мастером по части «подарков», которые вручал в нужное время и в нужном месте. Говорят, что именно таким способом он привлек на свою сторону и прессу и видных публицистов. Знаменитый поэт Генрих Гейне был частым гостем в доме Джеймса Ротшильда. Гейне зарабатывал на биржевых сделках Джеймса, поэтому принимал «подарки» без лишней скромности.

Среди гостей Ротшильда был также русский писатель и революционер Александр Иванович Герцен, который, получив в наследство миллионное состояние, жил во Франции и призывал к свержению монархической власти в России. Однако, деньги его оставались в России. После того, как он отказался по требованию царя вернуться в Россию, Петербургский уголовный суд 18 декабря 1850 года лишил Герцена «всех прав состояния» и объявил «вечным изгнанником». Чтобы сохранить хоть часть имущества, Герцен воспользовался полученными под залог имения «билетами московской сохранной кассы», которые попробовал обналичить у Джеймса Ротшильда. Банкир легко помог получить писателю первую часть денег, а далее столкнулся с отказом русских чиновников платить по вполне законным документам.

Тогда российского министра иностранных дел предупредили: либо Ротшильду будет выплачена причитающаяся сумма, либо он предаст гласности факт неплатежеспособности царя. Николай I чертыхнулся, но пошел на попятную. Задержанные деньги были уплачены с процентами.
Кроме Гейне, в дом парижского банкира были вхожи Россини и Шопен, а также художники Делакруа и Энгр.
Члены семьи Ротшильдов не остались равнодушными к страданиям евреев Германии после установления там нацистского режима. Так, Джеймс Ротшильд перевез еврейский сиротский приют из Франкфурта-на-Майне в Англию, где предоставил ему собственный дом. В годы войны семья Ротшильдов познала горечь утрат. В Германии мало кто из Ротшильдов сумел уцелеть. Баронессу Филиппину Ротшильд, в ту пору 8-летнюю девочку, вместе с мамой арестовали и отправили в Равенсбрюк. Выжила Филиппина только чудом.
Работника торгового представительства СССР в Париже Адольфа Ротшильда еще в 1934 году забрали в лагерь Хойберг, после чего он выпустил серию статей под названием «Третий рейх воспитывает». Только американские газеты решились опубликовать эти статьи (любопытно, что подробной биографии Адольфа Ротшильда мне пока не удалось найти, но надежды не теряю – А.Р.).

Франкфурт на Майне 1845_г.

Франкфурт на Майне 1845_г.

С началом II Мировой войны Виктор Ротшильд начал служить в британской военной разведке.
Когда в 1950-х годах банк Ротшильдов начал терять ведущие позиции на финансовых рынках, за обновление взялся Ги де Ротшильд. Оценив способности Жоржа Помпиду, он взял его на работу в банк, где в 1956-1962 годах Помпиду занимал пост генерального директора. И Ротшильд не ошибся. Вскоре Жорж Помпиду стал президентом Франции (1969-1974) и парижский банк Ги де Ротшильда расцвел.
Сегодняшние Ротшильды – не только банкиры.

Эмма Джорджина

Эмма Джорджина

Эмма Джорджина Ротшильд – известный британский экономист, специалист в области экономических теорий. В пятнадцатилетнем возрасте она стала самой юной студенткой за всю историю Оксфордского университета. Она преподавала в Массачусетском технологическом институте, Высшей школе социальных наук в Париже. В Гарвардском и Кембриджском университетах. Сегодня она возглавляет Архив Ротшильдов – исследовательское учреждение, занимающееся изучением истории семьи Ротшильдов.
Мириам Луиза Ротшильд посвятила всю жизнь зоологии. Ей принадлежит авторство 6-томного монументального «Каталога Ротшильдовской коллекции блох в Британском музее. Став крупнейшим специалистом по блохам, она первой изучила механизм их прыжка. В годы II Мировой войны она работала в группе ученых по расшифровке секретных немецких кодов.

Филиппина

Филиппина

Баронесса Филиппина де Ротшильд знаменита тем, что достойно поддерживает винодельческие традиции семьи. Бывшая актриса Комеди Франсез, где она выступала вместе с Жан-Луи Барро, после смерти отца оставила сцену и возглавила семейное предприятие. В последние годы жизни баронесса активно поддерживала проект строительства Города вина и цивилизации, музейного комплекса в 14.000 квадратных метров, посвященного культуре вина. Он должен открыть свои двери для посетителей в 2016 году.
Филипп Ротшильд был настоящим эстетом. Он не только проводил время в виноградниках, но и встречался с талантливыми художниками, писателями и поэтами. Многие из них были его друзьями: Пабло Пикассо, Лев Бакст, Сальватор Дали, Марк Шагал, Жан Кокто. Однажды Лев Бакст нарисовал этикетку для вина, которое ему очень понравилось. Не остались в долгу и другие художники. Так что по этикеткам можно проследить эволюцию бордосских вин».
Для подготовки статьи использована книга Алекса Фрида Ротшильды. История семьи. Ростов-на-Дону, 2012 и материалы из журналов.

Александр Рашковский, краевед, 24 августа 2015 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
,
Сайт размещается на хостинге Спринтхост