Шах-Джахан и Мунтаз-Махал: легенда о чуде света

Шах-Джахан и Мунтаз-Махал

Грандиозный по своей красоте и размерам мавзолей Тадж-Махал в г. Агра, в Индии известен многим. Но не все знают красивую историю любви, которая предшествовала постройке этого поистине необыкновенного произведения архитектурного искусства.

Молодой, пятнадцатилетний принц Империи Великих Моголов Кхуррам впервые увидел Арджуманд Бано Бегум, когда сидел на террасе дворца в Агре, задумчиво наблюдая за своей любимой сестрой Гюли. Вдруг огромный пес, сорвавшийся с цепи, быстро помчался к беседке, Где играла девочка. Арджуманад - дочь очень известного в Агре сановника заслонила собой Гюли. Пес убежал в сторону. Гюли уже беззаботно смеялась, а ее подружка Арджуманад внезапно расплакалась, уткнувшись в плечо подбежавшему к ним Кхурраму. После этого происшествия, принц не переставал думать о юной красавице.

Шах-Джахан и Мунтаз-Махал

Все чаще Кхуррам посещал дворец министра для того, чтобы встретиться и пообщаться с Арджуманад. Девушка была не по годам мудра и сказочно красива. Слава о ней простиралась по всей Индии. Многие добивались руки и сердца Арджуманад. В 1612 г. влюбленные, наконец, поженились. Стоит отметить, что в Агре в 17 веке исповедовался ислам, и правители имели гаремы. Арджуманд стала второй и самой любимой женой принца. Ее называли «бриллиант в короне», а отец принца Кхуррама прозвал ее Мунтаз-Махал, что в переводе означает «украшение дворца».

Поэты многих стран воспевали ее красоту. Мунтаз была неизменным советчиком своему супругу. На протяжении семи лет Кхуррам со своей супругой скитались по стране, преследуемые правящим отцом принца, после смерти которого Кхурраму удалось захватить трон и стать императором Шах-Джаханом. Для своего мужа Мунтаз-Махал стала незаменимой помощницей. Шах-Джхан в свою очередь, имея гарем, проводил с остальными женами времени не больше, чем предписывает Коран, стараясь как можно чаще бывать со своей любимой женой.

Шах-Джахан и Мунтаз-Махал

Их дети рождались один за другим. Мунтаз-Махал сама ухаживала за новорожденными. Шах-Джахан безгранично доверял своей супруге, именно она являлась хранительницей государственной печати. Он советовался с ней при решении всех серьезных вопросов, а когда она не могла присутствовать на каком-нибудь важном мероприятии, то церемония откладывалась.

Во имя Мунтаз-Махал император выстраивал величественные дворцы и мечети. Много времени супруги проводили, наслаждаясь любовью друг друга. Шах-Джахан безумно любил утонченное тело своей супруги. Своим летописцам он поручал в подробностях описывать свою интимную жизнь с Мунтаз-Махал. Император называл свою любимую Лала, что означает «алая капля рубина».

Мунтаз сопровождала своего супруга во всех его походах. Во время одного из таких походов, под Бурханпуром она скончалась на руках у Джахана, не сумев оправиться после рождения их 14 ребенка. Во имя свой безграничной любви император построил мавзолей для Мунтаз-Махал. Восемнадцать лет счастья подарила Мунтаз-Махал Шах-Джахану, столько же времени продолжалось строительство прекрасного и величественного Тадж-Махала, который справедливо причислен к Чудесам света.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост