8 удивительных фактов из жизни Александра Македонского

Воин-царь Александр III Македонский (356-323 гг. до н. э.) - самый великий военный гений древнего мира, завоевавший территории от Греции до Египта, современной Турции, Ирана, Пакистана. За время своего 13-летнего правления Александр стремился объединить Восток и Запад с помощью военной силы и культурного обмена. Репутация Александра Македонского выросла настолько, что к моменту его смерти в возрасте 32 лет многие считали его богом. По истечении веков не всегда можно отличить правду от вымысла. Здесь мы представим 8 наиболее удивительных фактов из его жизни.

  • Учителем Александра Македонского был Аристотель. Полководец встречался с другими великими философами

8 удивительных фактов из жизни Александра Македонского

Отец Александра, Филипп II Македонский, нанял Аристотеля, одного из величайших философов истории, воспитывать 13-летнего принца. Мало что известно о трехлетней опеке Александра мыслителем, но его учение оказало большое влияние на будущего царя. Он получил прекрасное образование, ценил и уважал философов, увлекался греческой литературой. Согласно легенде, Александр искал встречи со знаменитым аскетом Диогеном, который отвергал социальные тонкости и жил в бочке. Подойдя к мыслителю на общественной площади, Александр спросил его, есть ли что-нибудь, что он мог бы для него сделать. «Да, - ответил Диоген, - отойти в сторону. Ты заслоняешь мне солнце». Александр был восхищен отказом Диогена. «Если бы я не был Александром, я бы был Диогеном», - сказал он. Годы спустя, В Индии, во время своих военных походов, Александр имел продолжительные беседы с гимнософистами, «голыми философами» из индуистских религий, которые отвергали одежду и человеческое тщеславие.

  • За 15 лет завоеваний Александр Македонский ни разу не проиграл битву

Его учителем был Аристотель. Александр встречался с другими великими философами.

Военная стратегия и тактика до сих пор изучается в военных академиях. Начиная со своей первой победы в возрасте 18 лет, Александр вел свои войска с впечатляющей скоростью, настигая и уничтожая врагов меньшими силами прежде, чем они были готовы к сражению. Став царем Греции в 334 году до н.э., он переправился в Азию (современная Турция), где выиграл серию сражений над персами, возглавляемыми царем Дарием III. Центральное место боевой силы Александра занимала 15000-тысячная македонская фаланга, воины которой шли на персов с 20-метровыми пиками, называемыми сарисса.

  • Александр Македонский назвал более 70 городов в честь себя и один в честь своего коня

Его учителем был Аристотель. Александр встречался с другими великими философами.

В память о своих завоеваниях Александр основал десятки городов (как правило, построенных около бывших военных фортов), которые он неизменно называл Александрия. Самый известный из них, основанный в устье Нила в 331 г. до н. э., является сегодня вторым по величине городом Египта. Другие Александрии прослеживают путь побед его армии через современную Турцию, Иран, Афганистан, Таджикистан и Пакистан. Рядом с местом битвы на реке Гидасп – самой дорогостоящей своей победе в индийской кампании – Александр основал город Буцефала, названный в честь его любимого коня, который был смертельно ранен в бою.

  • Свою будущую жену Роксану Александр полюбил с первого взгляда

Его учителем был Аристотель. Александр встречался с другими великими философами.

После впечатляющего захвата в 327 году до н. э. согдийского Рока, казалось бы, неприступной горной крепости, Александр, разглядывая своих пленников, встретился взглядом с Роксаной, девочкой-подростком, дочерью дворянина из Бактрии. Вскоре после этого, в традиционной свадебной церемонии, разрезав мечом буханку хлеба на две части, он поделился ею со своей новой невестой. Через несколько месяцев после смерти мужа Роксана родила единственного сына этой пары Александра IV.

  • От Александра Македонского всегда отлично пахло

Его учителем был Аристотель. Александр встречался с другими великими философами.

В труде Плутарха «Жития благородных греков и римлян», написанном спустя 400 лет после смерти Александра, рассказывается, что кожа царя источала самый приятный запах, его дыхание и тело во всем было необычайно ароматно. Обонятельная деталь была частью традиции, начатой еще при жизни Александра, приписывая божественные атрибуты всепобеждающему царю. Сам полководец во время пребывания в Сивах в 331 году до н.э. открыто называл себя сыном Зевса.

  • После победы над персами Александр Македонский стал одеваться как они

Его учителем был Аристотель. Александр встречался с другими великими философами.

После шести лет своих глубоких вторжений в Персидскую империю, в 330 году до н.э. Александр захватил Персеполь, давний центр персидской культуры. Чтобы сохранить контроль над персами, полководец в 324 году до н.э. провел массовую свадьбу в персидском городе Сузы. Он заставил 92 ведущих македонцев взять в жены персидских женщин, и сам женился на Статире, старшей дочери царя Дария, и Парисатиде, дочери царя Артаксеркса. К недовольству своих македонских соратников, Александр стал носить полосатую тунику, пояс и диадему из персидской царской одежды.

  • Причина смерти Александра Македонского остается одной из самых величайших тайн древнего мира

Его учителем был Аристотель. Александр встречался с другими великими философами.

В 323 году до н.э. Александр Великий неожиданно заболел. Две недели спустя 32-летний правитель умер. Учитывая, что отец Александра был убит собственным телохранителем, подозрение пало на окружение царя, особенно на сына Антипатра, ближайшего друга царя Филиппа, Кассандру, который в конечном итоге приказал убить сына Александра и его вдову. Некоторые древние биографы даже предположили, что с убийством связан и Аристотель, близко общавшийся с семьей Антипатра. В наше время медицинские эксперты полагают, что причиной смерти великого полководца стала малярия, инфекция легких, брюшной тиф или печеночная недостаточность.

  • Тело Александра хранили в чане с медом

Его учителем был Аристотель. Александр встречался с другими великими философами.

Плутарх пишет, что тело Александра было изначально забальзамировано в Вавилоне. Но ведущий викторианский египтолог А. Уоллис Бадж предположил, что останки Александра были погружены в мед для предотвращения распада. Через год или два после смерти его тело было отправлено в Македонию, но было перехвачено Птолемеем I, бывшим его генералом, и оправлено в Египет. Имея тело монарха, Птолемей считал себя преемником его империи.

Это интересно

Юлий Цезарь, Марк Антоний и Октавиан (будущий Август Цезарь) совершили паломничество к могиле Александра Великого в Александрии. В 30 году до н.э. Октавиан, посетив почти 300-летнюю мумию Александра, торжественно возложил венок. Последним известным посетителем могилы был римский император Каракалла в 215 году н.э. Во время последующих столетних потрясений римской эпохи могила Александра Великого была разрушена и место ее расположения забыто.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Газета бесплатных объявлений Ярмарка http://doska40.com/ Разделы сайта: работа, квартиры, дома.
Один комментарий на “8 удивительных фактов из жизни Александра Македонского
  1. Pingback: Археологи обнаружили предполагаемую могилу Александра Македонского | Интеллектуал(ка)

Обсуждение закрыто.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост