Основатель Apple Стив Джобс

Стив Джобс – один из величайших предпринимателей, изобретателей и инженеров, мог бы сегодня отмечать свое 59-летие. Но, к сожалению, судьба распорядилась по-другому. Несмотря на столь ранний уход, Джобс останется в памяти людей навеки – так как именно он во многом определил развитие компьютерной индустрии.

Стив Джобс

Стивен Пол Джобс (Steven Paul Jobs) родился 24 февраля 1955 года в городе Сан-Франциско. Его родители не состояли в браке. Отец - уроженец Сирии Абдулфатта Джандали работал ассистентом преподавателя в Висконсинском университете, а мать Джоан Шибле в этом же университете училась в магистратуре. Семья Джоан воспротивилась отношениям молодых людей, в результате чего девушке пришлось уехать в Сан-Франциско, где спустя неделю после родов она отдала мальчика на усыновление.

Детство

Основатель Apple Стив Джобс

Стив Джобс на руках у своего отца Пола Джобса

Приемные родители Пол и Клара Джобс (Paul Jobs, Clara Jobs) назвали мальчика Стивен Пол Джобс. Клара Джобс была бухгалтером, а Пол работал механиком в компании, специализирующейся на производстве лазерных установок. Когда мальчику исполнилось два года, Пол и Клара удочерили девочку, а еще через три года переехала из Сан-Франциско в Маунтин-Вью. На новом месте глава семейства устроился автомехаником в финансовой компании CIT. Пол подрабатывал ремонтом автомобилей в собственном гараже.

Юный Стив, наблюдая за отцом, стал интересоваться механикой. Автомобили его не впечатляли, однако через них ребенок получил азы электроники. Вместе с отцом, Стив разбирал и собирал радиоприемники, телевизоры и другую технику. В школе Стив Джобс характеризовался учителями, как проказник – школьные занятия угнетали юного гения своим формализмом. Лишь одна учительница, миссис Хилл рассмотрела в Джобсе незаурядные способности и сумела найти подход к мальчику. За хорошие результаты миссис Хилл поощряла его сладостями, деньгами и наборами «сделай сам».

Старшие классы Стив Джобс учился в школе Хоумстед в Купертино. После переезда семьи на новое место жительства, Стив стал приятелем инженера Ларри Лэнга, который привел молодого человека в научно-исследовательский клуб компании Hewlett-Packard. Именно здесь Стив Джобс впервые увидел персональный компьютер 9100A, который произвел на него неизгладимое впечатление.
Основатель Apple Стив Джобс

Все участники клуба работали над собственными проектами. Тогда Стив решил собрать самостоятельно частотомер. Когда тринадцатилетнему юноше понадобились детали, производимые HP, он позвонил руководителю компании Биллу Хьюлетту. Проговорив по телефону со Стивом Джобсом двадцать минут, Хьюлетт предоставил необходимые детали, а также предложил юноше поработать на конвейере в Hewlett Packard на каникулах. Помимо этой работы, Джобс разносил газеты и работал на складе электроники Haltek. В пятнадцатилетнем возрасте у Стива был собственный автомобиль Nash Metropolitan, купленный на совместные с отцом средства. Через два года Стив обменял свое авто на красный Fiat 850 Coupe.

Колледж

В это время модой Джобс стал дружить с хиппи и курить марихуану, из-за чего в семье появились частые конфликты. Стив подружился со своим одноклассником Биллом Фернандесом, который познакомил его с еще одним любителем электроники Стивом Возняком. В 1972 году Стив Джобс поступил в колледж Рид в Портленде, но после первого семестра он ушел из учебного заведения. Джобс так объясняет свой поступок: «Я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как и Стэнфорд, и все сбережения моих родителей уходили на оплату обучения в колледже. Спустя шесть месяцев, я не видел в этом смысла. Я совершенно не знал, что собираюсь делать со своей жизнью, и не понимал, как колледж поможет мне осознать это. Я был тогда здорово напуган, но оглядываясь назад, понимаю, что это было одним из лучших моих решений в жизни».

На протяжении еще полутора лет Стив Джобс жил в Калифорнии – ему приходилось ночевать на полу в комнатах друзей, собирать пластиковые бутылки, чтобы сдать их и купить еды, и один раз в неделю ходить через весь город пешком, чтобы нормально поесть в храме кришнаитов. Осенью 1974 года он вернулся в Калифорнию, где встретился со старым другом Стивом Возняком. По его совету Джобс устроился техником в фирму Atari, которая производила видеоигры.

В преддверии новой технологической эры

Вместе с Возняком он вступил в компьютерный клуб Хоумбрю в Пало Альто. Этот клуб объединял множество любителей электроники. Здесь молодые люди узнали об открытии американских радиолюбителей, которые нашли способ подключаться к сетям телекоммуникационной компании AT&T и осуществлять бесплатные телефонные звонки на большие расстояния. Стив Джобс заинтересовался открытием и вместе с Возняком начал обирать «синие коробочки» - устройства, позволяющие совершать бесплатные телефонные звонки. Именно тогда друзья стали сотрудничать в гараже семьи Джобс.

Основатель Apple Стив Джобс

"Синие коробочки" Стива Возняка

«Синими коробками» Возняк и Джобс занимались недолго. Стив Джобс отправился в путешествие по Индии, откуда вернулся в традиционной индийской одежде и побритой головой.

Тогда с будущими основателями Apple произошел любопытный случай, характеризующий дарования Возняка и деловую хватку Джобса. Компания Atari, где трудился Стив Джобс, поручила ему создать электронную схему для видеоигры Breakout. Необходимо было минимизировать количество чипов на схеме – за каждый убранный чип полагалось по 100 долларов. Джобс, который не очень хорошо разбирался в микросхемах, предложил совершить эту работу Возняку, который успешно убрал 50 чипов. Новая схема была настолько плотной, что ее невозможно было воссоздать в массовом производстве. Тогда Стив Джобс сообщил своему другу, что Atari заплатила лишь 700 долларов, а не 5000, как было на самом деле, и отдал Возняку всего 350 долларов. Спустя много лет, во время одного из интервью Стив Возняк сказал: «Я плакал, когда узнал, что Стив обманул меня. Я просто плакал». Тем не менее, Джобс восхищался своим другом, без которого, вероятно, могло бы не стать ни Apple, ни триумфа Стива Джобса.

Когда Джобсу исполнилось 20 лет, он впервые увидел компьютер, собранный Возняком. Персональный компьютер настолько его поразил, что он убедил своего товарища собрать ПК на продажу. В 1976 году к их делу присоединился чертежник Рональд Уэйн (Ronald Wayne), с которым он работал в Atari.

Apple

Основатель Apple Стив Джобс

Первый логотип Apple

1 апреля 1976 года Джобс, Возняк и Уэйн основали Apple Computer Co. Стартовым капиталом послужили деньги, вырученные от микроавтобуса Стива Джобса и программируемого калькулятора Hewlett Packard, принадлежавшего Стиву Возняку.
Вскоре молодая компания получила первый заказ от местного магазина электроники – необходимо было собрать 50 компьютеров. Однако у Apple не было достаточного количества средств для закупки комплектующих.

Тогда Стив Джобс уговорил поставщиков предоставить компоненты в кредит. Получив необходимые детали, молодые предприниматели собрали необходимую партию за десять дней. Первый компьютер назвали Apple I. Его стоимость составляла 666,66 долларов. Несмотря на крупный заказ, Уэйн потерял веру в успех и ушел из Apple, забрав 800 долларов.

Основатель Apple Стив Джобс

Apple I

К осени этого же года Стив Возняк завершил разработку второго компьютера – Apple II, который впоследствии стал первым массовым ПК в мире. Новинка имела пластиковый корпус, устройство для чтения дискет и поддержку цветной графики. За весь период производства было продано 5 миллионов Apple II, для которого было разработано 16 тысяч приложений. В конце 1980 года компания из Купертино провела первичное размещение акций, что сделало Стива Джобса миллионером в 25 лет.

В 1979 году Джобс получил доступ в исследовательский центр Xerox, где разрабатывался компьютер Alto с графическим интерфейсом, с помощью которого пользователь мог задавать устройству команду, наводя курсор на графический объект. Джобс был поражен этим изобретением и стал говорить, что в скором будущем все компьютеры будут работать по такому же принципу. Основатель Apple сразу же загорелся созданием такого же компьютера. В это время в компании велась разработка компьютера Lisa, получившего название в честь дочери Джобса. Проект возглавлял другой человек, поэтому ему не удалось воплотить новшество в Lisa.

Основатель Apple Стив Джобс

Компьютер Lisa

Однако Стив принялся за работу над компьютером Macintosh, который впоследствии оказался одним из самых популярных ПК в мире. В 1983 году Lisa стала массовым компьютером, однако высокая цена устройства (9995 долларов) привела к коммерческому провалу проекта. Macintosh же, имевший графический интерфейс и мышь, являясь менее дорогим, произвел революцию в мире технологий.

В 1983 году исполнительным директором Apple стал Джон Скалли, которого Джобс переманил из Pepsi-Cola «Ты действительно хочешь всю оставшуюся жизнь продавать сладкую водичку или ты хочешь попытаться изменить мир?», - говорил отец Apple, уговаривая Скалли. Но, как оказалось позже, взгляды Джобса и Скалли сильно разнились. Стив Джобс был вспыльчивым, нетерпимым к чужому мнению. В результате множества споров и конфликтов Джобса отстранили от ведения проектов, и он ушел из компании, которую создал. В 1985 году после нескольких коммерческих провалов из Apple ушел Стив Возняк.

Основатель Apple Стив Джобс

Компьютер Macintosh

В этом же году Джобс основал компанию NeXT, разрабатывающую аппаратное обеспечение и рабочие станции. В 1986 году Стив Джобс основал анимационную студию Pixar, которая под его руководством выпустила фильмы «История игрушек» и «Корпорация монстров». В 2006 году Джобс продал студию компании Walt Disney за 7,4 миллиона долларов, выплаченных акциями. Таким образом, Джобс стал крупнейшим физическим лицом - акционером Walt Disney. Помимо этого, он остался в совете директоров студии Pixar.

В 1996 году Джобс вернулся в Apple – это случилось тогда, когда переживающая кризис компания решила приобрести NeXT. Джобс стал временным исполнительным директором Apple, войдя в совет директоров. В 2000 году приставка «временный» исчезала. Попытки внести инновации в повседневную жизнь миллионов людей двигали Джобса вперед. И в 2001 году Apple представила первый плеер iPod. Спустя несколько лет продажи этого продукта стали основным источником дохода предприятия.

«Я хочу устроить звон на всю Вселенную...»

Основатель Apple Стив Джобс

В 2007 году был представлен первый «умный» телефон iPhone, который совершил революцию в мире мобильной электроники. Новые разработки Apple стали воплощением новейших технологий, стильного дизайна и высокого качества. Компания Apple стала законодателем тенденция в мире высоких технологий. Стив Джобс, подаривший миру компьютеры, смартфоны и планшеты был действительно гениальным человеком, посвятившим любимому делу всю свою жизнь. В 2011 году Стив Джобс умер от продолжительной болезни, с которой боролся на протяжении долгих восьми лет. Мир лишился человека, который подчинил высокие технологии потребностям людей. «Я хочу устроить звон на всю Вселенную», - сказал однажды Стив Джобс. Похоже, ему это прекрасно удалось.

Основатель Apple Стив Джобс

Молодой основатель Apple и Эштон Катчер в роли Джобса

Неординарная и, порою, неоднозначная личность Стива Джобса всегда вызывала интерес у биографов, писателей и режиссеров. Об основателе Apple написано множество документальных и художественных книг, а также снято документальных фильмов. В апреле 2013 года на большие экраны вышла художественная картина «Джобс. Империя соблазна», снятая режиссером Джошуа Майклом Стерном. В главной роли - Эштон Катчер, внешне похожий на молодого Стива Джобса. Также ожидается выход ленты «Стив Джобс» режиссера Аарона Соркина - экранизации биографии Джобса, написанной Уолтером Айзексоном. Над фильмом работает компания Sony Pictures. В 2012 году состоялась театральная постановка «Агония и экстаз Стива Джобса» в главной роли с Майклом Дэйзи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост