Влад Цепеш – прототип Дракулы

Влад Цепеш – прототип Дракулы

Готический роман Брэма Стокера «Дракула», опубликованный в 1897 году, положил начало целому жанру в литературе и кино о вампирах, зловещих фигурах, которые, используя свои сверхъестественные способности, охотились на людей и пили их кровь. Создавая своего бессмертного антигероя, Стокер обратил внимание на популярные в Центральной Европе сказки о Носферату («нежити»), а так же был вдохновлен легендами XV века о румынском князе Владе Цепеше.

Влад Цепеш родился в Трансильвании. Будучи вторым сыном дворянина Влада II Дракул, он взял себе имя Дракулы, что означает «сын Дракулы». Он был посвящен в тайный орден христианских рыцарей, известном, как Орден Дракона (на румынском языке Дракула означает «дракон»).

Будучи правителем Валахии (теперь это часть Румынии), Влад Цепеш стал печально известен жестокой тактикой, которую он использовал против своих врагов, включая пытки и массовые убийства. Во время кампании против османских захватчиков в 1462 году Влад приказал посадить на кол на берегу Дуная 20000 тысяч своих противников. Захваченный венгерскими войсками в плен и заключенный в тюрьму, он смог освободиться только в 1476 году. И в этом же году был убит в бою.

Многие кровавые подробности особенно ужасных легенд убедили ученых, что именно Влад Цепеш является прототипом знаменитого вампира Стокера.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Один комментарий на “Влад Цепеш – прототип Дракулы
  1. Pingback: Обнаружена темница, в которой Дракула провел 12 лет | Интеллектуал(ка)

Обсуждение закрыто.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост