Император Александр II Освободитель

В годовщину отмены крепостного права в России нельзя не вспомнить самодержца Александра II. Российский император Александр II Николаевич вошел в историю как правитель, решившийся провести широкомасштабные реформы, меняющие уклад русского народа, сложившийся за долгие столетия.

Юность

Император Александр II Освободитель

Александр Николаевич родился 29 апреля 1818 года. Будучи единственным сыном князя Николая Павловича, мальчик с самого детства воспитывался, как будущий монарх, так как ни у императора Александра I, ни у цесаревича Константина не было сыновей. Первым воспитателем будущего императора стал капитан Мердер, а с девяти лет обучением Александра занялся великий поэт В.А. Жуковский. Образование проходило по специально разработанной программе, в которой главное место отводилось гуманитарным дисциплинам.

Когда будущему царю исполнилось восемнадцать лет, он совершил путешествие по России. Цесаревича сопровождали Кавелин, Жуковский и флигель-адъютант Юрьевич. Александр Николаевич стал первым из царского рода, кто побывал в Сибири. Посетив заключенных, отправленных в ссылку, он позднее смягчил участь ссыльных поселенцев. Позднее, во время поездки по Северному Кавказу, цесаревич проявил мужество при нападении горцев, за что получил награду в виде ордена святого Георгия 4-й степени.

Император Александр II Освободитель

В 1837 году Александр совершил путешествие по Европе. Он побывал в Швейцарии, Австрии, Италии. Желая сократить свою поездку, чтобы побыстрее побывать в Лондоне, цесаревич вычеркнул из маршрута столицы мелких государств, таких как Дармштадт, Мекленбург, Брауншвейг. Однако герцог Гессенский Людовик II настоятельно просил Александра посетить его двор хотя бы на несколько часов. Цесаревич вынужден был принять приглашение и 12 марта 1837 года прибыл в Дармштадт.

У герцога Гессенского было трое сыновей и одна дочь. К тому моменту ей едва исполнилось 15 лет. Александр влюбился в юную принцессу и в первый же вечер сказал своим адъютантам – Каверину и Орлову: «Вот о ком я мечтал всю жизнь. Я женюсь только на ней». Цесаревич немедленно написал письмо родителям, в котором просил разрешить ему жениться на девушке. Однако в ответе, котором он получил позже, звучало требование незамедлительно вернуться в Россию, а мысли о женитьбе, как минимум, отложить. Тогда Александр заявил своим сопроводителям, что скорее откажется от трона, чем от брака с Марией.

Царствование

Вернувшись в Россию, цесаревич продемонстрировал императору Николаю I свою непреклонность, вследствие чего монарху пришлось уступить. Принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария приняла миропомазание 5 декабря 1840 года, получив имя великой княжны Марии Александровны. 16 апреля 1841 года состоялось бракосочетание цесаревича и принцессы Марии.

Император Александр II Освободитель

Двор, как и новая семья, приняли молодую жену будущего императора с теплом. Она восхищала всех благотворительными делами и благочестием. Упрекали ее лишь за любовь к этикету и замкнутость. К моменту вступления Александра II на престол, у пары родились шестеро детей. Суровый петербургский климат и частая беременность подорвали здоровье Марии, врачи советовали ей вести уединенную жизнь. Все это отразилось на отношениях с царственным супругом – у Александра стали появляться романы на стороне.

Будучи цесаревичем, Александр часто принимал участие в управленческих делах. В 1848 году, когда император Николай I находился в путешествии, Александр неоднократно его заменял, а также выполнял различные дипломатические поручения при европейских дворах.

Вступление Александра II на престол состоялось 19 февраля 1855 года. Это был тяжелый период для России, которая вела в то время Крымскую войну. Требовалось проведение значительных преобразований, однако на пути у них неизменно стояло крепостное право. С окончанием войны в 1856 году, Александр стал проводить преобразования в стране. Были открыты женские гимназии, созданы методические руководства по преподаванию различных дисциплин.

Император Александр II Освободитель

В годовщину коронации был обнародовании манифест, в котором перечислялось огромное количество милостей – прощены недоимки, смягчались наказания преступникам, а некоторых из них даже освобождали из-под стражи, отменен набор в рекруты малолетних евреев, которых теперь принимали на воинскую службу на общих основаниях. Все эти меры были лишь первым шагом к настоящем преобразованиям. Еще цесаревичем Александр был уверен, что освобождение крестьян должно состояться во время его правления.

Отмена крепостного права

Император Александр II Освободитель

В январе 1957 года начал свою работу особый секретный комитет под председательством монарха. Задачей комитета являлась разработка и рассмотрение различных проектов об отмене крепостного права. В его состав вошли князь Орлов, граф Ланской, граф В.Ф.Адлерберг, министр финансов Брок, граф Блудов, министр государственных имуществ М.Н.Муравьев, барон М.А.Корф, П.П.Гагарин, и Я.И.Ростовцев, позже в комитет вошел министр юстиции граф Панин. В феврале 1859 года были учреждены редакционные комиссии, председателем которых стал генерал-адъютант Ростовцев. В эти комиссии отправлялись проекты, избранные губернскими комитетами. Впоследствии, проект, прошедшие через Главный комитет, был принят на рассмотрение Государственного совета, который принял его, внеся некоторые поправки.

В России в это время имел место общественно-политический подъем, который не мог не повлиять на общую атмосферу в стране. В середине XIX века сформировались два идейных центра, которые легли в основу революционно-демократических центров, возглавляемых Н.П. Огаревым и А.И. Герценым в Лондоне и Н.Г. Чернышевским и Н.А. Добролюбовым в России. В той прослойке дворянства, которая считала необходимым проведение демократических реформ, наделяющих страну выборными органами, появилось заметное оживление.

Император Александр II Освободитель

Проект «Положение о крестьянах» был подготовлен в концу августа 1859 года. В январе следующего года он поступил на рассмотрение Государственного совета, где было сделано несколько дополнений в пользу помещиков. 19 февраля (3 марта по новому стилю) наконец, был издан манифест об освобождении крестьян, которых на тот момент насчитывалось более 22 миллионов человек.

Согласно документу, помещики были обязаны наделить бывших крепостных усадебной, пахотной и сенокосной землей определенных размеров. Крестьяне, в сою очередь, обязаны были принять этот надел за повинности, которые необходимо было выполнять на протяжении первых девяти лет, до 1870 года. После этого срока некоторым общинникам разрешалось отказаться от надела и покинуть общину. Размер надела и соединенных с ним платежей регулировался взаимным соглашением – уставными грамотами между помещиком и крестьянином. Соглашения заключались при содействии мировых посредников.

«Манифест 19 февраля» также определял порядок выкупа крестьянами земли у помещиков. Стоимость выкупаемой земли измерялась оброком, капитализированным из 6% годовых. Большая часть суммы выплачивалась государством. Сумма займа должна была погашаться крестьянами на протяжении 49 лет выкупными платежами.

В результате, крестьяне хоть и перестали быть крепостными, независимыми не стали. В связи с тем, что выделяемых земельных наделов не хватало, крестьянство оставалось в большой зависимости от общины, или «мира». Именно руководство общины делило между своими членами наделы, стараясь их размеры «уровнять». Полная отмена крепостного права затянулась еще на многие годы – феодально-экономические отношения, на протяжении нескольких десятилетий были присущи российской деревне. По закону крестьяне еще два года обязаны были отбывать барщину и другие повинности. Их размеры лишь немного уменьшились. Крестьяне стали временнообязанными – то есть на основе закона должны были выполнять повинности за предоставленные им наделы.

Условия получения свободы для крестьян был грабительскими. Между тем, крестьянская реформа стала переломным моментом в дальнейшем развитии России. Бывшим крепостным крестьянам представилась перспектива покинуть свою общину и получить гражданские права, что впоследствии послужило росту рабочей силы. Постепенно стало развиваться предпринимательство, появляться инфраструктура, что в дальнейшем привело к промышленному подъему в стране.

Реформы

Реформа об освобождении крестьян от крепостной зависимости стала не единственным преобразованием Александра II. В январе 1864 года издано «Положение о губернских и земских учреждениях», которое вводило бессословные выборы в земства – органы местного самоуправления. 16 июня 1873 года Александр II подписал «Городское положение», согласно которому в 509 городах вводилось выборное самоуправление, осуществляемое городской думой, избираемой на четыре года. Также была проведена судебная реформа, которая внесла совершенно новый принцип построения судебной системы в России – полное отделение административной и обвинительной властей от судебной, публичный и гласный суд, независимость судей, адвокатуру, состязательный порядок судопроизводства.

Преобразования коснулись и военного управления. Еще в начале правления Александра II были упразднены военные поселения, а срок службы сокращен с 25 до 15 лет. В 1864 году вышло «Положение о военно-окружных управлениях», согласно которому страна была поделена на девять военных округов (в 1865 году к ним прибавились еще четыре). Руководители округов назначались императором. В 1874 году была введена всеобщая воинская повинность – призываться в армию стали все молодые люди, возраст которых достиг 21 года. Правительство, в свою очередь, определяло необходимое количество новобранцев и согласно ему по жребию набирало призывников.

Не осталось без внимания монарха и народное образование. В 1863 году был принят новый общий устав университетов. В 1864 и 1871 годах приняты законы о гимназиях, разделяющие их на реальные и классические. Народное образование регулировалось утвержденным в 1864 году «Положением о народных училищах». В учебных заведениях могли теперь обучаться представительницы любых сословий. Все открытые женские учебные заведения находились в ведомстве императрицы Марии Федоровны. Были открыты новые высшие учебные заведения.

Правление Александра II ознаменовалось не только принятием множества либеральных реформ, но и постоянными войнами. Вместе с короной монарх от своего отца получил две войны – Крымскую и Кавказскую. Полное покорение Кавказа произошло лишь в 1864 году. В этом же году был завоеван Туркестан. Восточные рубежи империи расширились после подписания в 1857 году Айхунского договора с Китаем – России отошел левый берег Амура. В 1860 году после подписания Пекинского договора к Российской империи отошла и часть правого берега – между рекой Уссури, морем и Кореей. Одним из крупнейших предприятий Александра II являлась Восточная война 1877-78 годов. Именно с помощью российских войск славянским народам Балканского полуострова удалось освободиться от оков турецкого ига.

Гибель

Преобразования Александра II, мужественно взявшего на себя обязанность изменить российскую действительность, вызывали восторг и удивление просвещенных людей разных стран. Однако появились и недоброжелатели. 1 марта 1881 года на императора было совершено покушение, оборвавшее его жизнь. Александр II возвращался после развода войск на Манежной площади. Путь императора лежал по Театральному мосту, где раздался первый взрыв, разломавший заднюю часть кареты. Смертельно ранены были один из конвоиров и саперный офицер, сопровождавшие государя. Император приблизился к ним, не обращая внимание на просьбу кучера поскорее уехать отсюда.

Император Александр II Освободитель

С такой же просьбой к императору обратился и скакавший сзади полицейский. Однако монарх ответил: «Хочу видеть своих раненых». Собравшаяся на месте происшествия толпа уже успела поймать молодого человека, бросившего бомбу. Государь, повернувшись к нему, спросил «Так это ты хотел меня убить?». Но тут же взорвалась вторая бомба. Раненый монарх опустился на землю Его доставили в Зимний дворец, где он и скончался спустя час. Убийцей оказался народоволец Игнатий Гриневицкий. Бомба, брошенная им стала смертельной и для него.

Александр II - поистине выдающаяся историческая личность России. Он мужественно принялся за реформы, которые до него никто не решался проводить за что получил прозвище «Освободитель». По своим масштабам преобразования, проведенные Александром Освободителем, сравнимы с преобразованиями Петра I.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Один комментарий на “Император Александр II Освободитель
  1. Pingback: День в истории: 2 марта | Интеллектуал(ка)

Обсуждение закрыто.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост