Борец за права женщин Клара Цеткин

Клара Цеткин. История праздника 8 марта.

Официально принято считать, что идея празднования Международного женского дня 8 марта принадлежит Кларе Цеткин. Изначально было задумано, что в этот день женщины будут проводить митинги и шествия для того, чтобы отстаивать свои интересы и права. Клара, девичья фамилия которой была Айснер, родилась 5 июля 1857 года в Германии, а точнее, в Саксонии, в городе Видерау. Её отец учительствовал в сельской приходской школе. Клара с детства отличалась тягой к знаниям и отличной памятью, что в дальнейшем позволило ей бесплатно обучаться в частной педагогической гимназии в Лейпциге. Здесь же она стала завсегдатаем тайных собраний революционно настроенных студентов, эмигрировавших из России, и познакомилась со своим будущим спутником жизни Осипом Цеткин.

В 1878 году Клара стала членом Социалистической рабочей партии, позже переименованной в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). В 1882 году, после принятия в Германии законов против социалистов, Цеткины уехали в Париж. Хотя официальный брак так и не был зарегистрирован, Клара взяла фамилию Осипа и называла его своим мужем. Она родила ему двоих сыновей. Осип умер от туберкулёза через семь лет после переезда. Во Франции Клара принимала участие в работе Учредительного конгресса 2-го Интернационала, на котором произнесла речь о роли женщин в революционной борьбе.

После смерти мужа Клара вернулась в Германию вместе с детьми и получила должность редактора газеты СДПГ для женщин «Равенство». Ей даже удалось уговорить выступить в качестве спонсора издания основателя знаменитой фирмы «Бош» Роберта Боша. До 1917 года Клара Цеткин редактировала «Равенство», превратив немецкое социал-демократическое движение в одно из самых сильных на территории Европы. В 1907 году она стала главой женского отделения при СДПГ, вместе с Розой Люксембург отстаивая равноправие женщин. В 1910 году в Копенгагене было принято историческое решение отмечать Международный женский день 8 марта.

Клара Цеткин. История праздника 8 марта.

В 1897 году Клара встретила своего второго мужа — студента Академии искусств Георга Фридриха Цунделя. Он был младше неё на восемнадцать лет. Их брак поначалу оказался довольно успешным, Георг неплохо зарабатывал продажей картин. Они разошлись только в 1914 году, с началом Первой мировой, после того, как Георг ушёл добровольцем на фронт. Клара же резко выступала против войны, навязанной империалистами, и тяжело переживала уход мужа. Официальный развод состоялся только в 1928 году, когда ей было уже за семьдесят. Георг сразу же женился на своей давней любовнице Пауле Бош, дочери Роберта Боша.

Клара Цеткин. История праздника 8 марта.

С началом Первой мировой Клара Цеткин начала активную антивоенную деятельность. За это она была отстранена от должности редактора «Равенства» и совсем вышла из рядов СДПГ, обвинив партию в социал-шовинизме. Позже Клара принимала участие в создании Компартии Германии. Она была довольно близко знакома с Лениным и Крупской, в 1920 году она приезжала в Советскую Россию и брала интервью у вождя пролетариата. С 1920 по 1932 год Клара была представителем Компартии в Рейхстаге, а также участвовала в работе других международных организаций. С самого начала зарождения фашизма и НСДАП она выступала их решительным противником. После того, как к власти пришёл Гитлер и левые партии были запрещены, Клара эмигрировала в Советский Союз. Она умерла в Архангельском неподалёку от Москвы в июне 1933 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост