Первый полёт человека в космос

гагарин

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым в мире человеком, полетевшим в космос. Так началась эпоха освоения человечеством космического пространства при помощи пилотируемых кораблей, и несомненное первенство в этом принадлежит Советскому Союзу.

Детство и юность

Первый полет человека в космос

Юрий Гагарин - пионер

Юрий Гагарин происходил из совершенно обычной крестьянской семьи. Его отец был плотником, мать - дояркой. Будущий космонавт родился 9 марта 1934 в деревне Клушино, в Гжатском районе Смоленской области. Здесь прошло всё его детство, которое закончилось с приходом нацистских войск, на полтора года оккупировавших село. Семью Гагариных немцы выгнали из дома, они вынуждены были выживать в землянке. С приходом Красной армии Клушино было освобождено, возобновились школьные занятия, прерванные в октябре 1941 года. Вскоре после Победы семья переехала в город Гжатск, где Юрий закончил среднюю школу. Затем он уехал в Москву, где закончил школу рабочей молодёжи и одновременно с отличием — Люберецкое ремесленное училище, получив специальность формовщик-литейщик.

Он всегда невероятно стремился к знаниям, но в то же время трезво оценивал возможности своей семьи. Его родители, у которых было ещё пять детей, не могли дать Юрию высшее образование, поэтому он решил овладеть каким-либо ремеслом, работать на заводе и продолжать учёбу самостоятельно.

Первый полет человека в космос

В 1951 году Гагарин стал учащимся Саратовского индустриального техникума, который закончил также с отличием. Именно в Саратове началась для него долгая дорога в космос: Юрий начал обучение в аэроклубе, достиг в этой области немалых успехов, стал отличником учёбы и впервые самостоятельно совершил полёт на самолёте Як-18.

Первый космонавт

В 1955 году Гагарина призвали в армию, где он был направлен в оренбургское лётное училище имени К.Е. Ворошилова. По собственной традиции, он закончил его с отличием, после чего несколько лет служил неподалёку от Мурманска в истребительном авиаполку. К 1959 году он налетал более двухсот шестидесяти часов, когда в декабре подал рапорт с просьбой включить его в число кандидатов в космонавты. Пройдя через самые придирчивые комиссии, он был признан годным для космических полётов и в марте 1960 года зачислен в группу кандидатов в космонавты.

Первый полет человека в космос

Всего их было двадцать человек, отобранных по самым жёстким критериям: абсолютное здоровье, профессиональная подготовка, дисциплинированность. С.П. Королёв, создавший первый в мире пилотируемый корабль и отвечавший за подготовку полёта, видел в качестве пилота исключительно лётчика реактивной истребительной авиации, привычного к перегрузкам, перепадам давления и стрессовым ситуациям. В первом отряде космонавтов было три лидера — Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов. Из двадцати человек отобрали всего шестерых, спешили с подготовкой, так как было необходимо любой ценой опередить американцев. Гагарин стал «номером один» в последний момент, Титова назвали его дублёром. Это был исключительно удачный выбор, как оказалось впоследствии, поскольку Гагарин помимо всего прочего обладал невероятным обаянием. На всю планету стала знаменитой его улыбка, так же как и легендарное «Поехали!».

В 9:07 по московскому времени 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток» с находившимся на борту Юрием Гагариным. Всего он провёл в космосе сто восемь минут, во время которых успел совершить ряд простейших экспериментов: ел, пил, делал записи карандашом, фиксируя все впечатления на магнитофон. Никто не мог предсказать, как отреагирует даже лётчик-профессионал на пребывание в космосе, поэтому доступ к аварийному ручному управлению «Востоком» Гагарин мог получить только вскрыв специальный конверт и введя код. Известно, что во время приземления Юрий решил, что корабль скоро сгорит вместе с ним, когда начала плавиться при вхождении в атмосферу обшивка корабля. Гагарин катапультировался на высоте семи километров, из-за сбоя системы торможения он приземлился в незапланированном месте: недалеко от села Смеловка в Саратовской области.

Первый полет человека в космос

По настоянию Хрущёва прибывшему в Москву лётчику-космонавту была организована торжественная встреча, во время которой он прошёлся по красной дорожке с развязавшимся шнурком. Кроме того, его повысили в звании от старшего лейтенанта сразу до майора и вручили «Золотую звезду» Героя Советского Союза и орден Ленина. Впоследствии Гагарин стал обладателем целой коллекции разнообразных наград, в том числе международных. Через месяц после полёта он впервые отправился с «Миссией мира», посетив Чехословакию, Англию, Болгарию, Финляндию и Египет. В июле 1961 года Гагарин побывал в Великобритании, куда его пригласил профсоюз литейщиков. Во время визита он также встретился с премьер-министром Гарольдом Макмилланом и королевой Елизаветой II, которая сфотографировалась с ним вопреки этикету. Всего за время зарубежных визитов Гагарин посетил почти тридцать стран.

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета...»

Всю жизнь Гагарин видел себя исключительно военным лётчиком, его тяготило положение звезды, лишённой любимого дела, хотя он активно участвовал в общественной жизни, был назначен командиром отряда космонавтов. Он настойчиво требовал восстановления квалификации лётчика-истребителя, несмотря на опасение властей потерять популярного героя. 27 марта 1968 года Гагарин совершал тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ, во время которого по неустановленным причинам произошла катастрофа. Лётчик погиб вместе с руководившим полётом инструктором В.С. Серёгиным неподалёку от деревни Новосёлово Владимирской области.

Долгое время были засекречены результаты расследования специальной Госкомиссии, что породило массу разнообразных версий произошедшего. В настоящее время наиболее вероятной причиной аварии считается неудачный манёвр по уклонению от шара-зонда, что привело к попаданию самолёта в штопор. По ещё одной версии, которую поддерживает космонавт Алексей Леонов, это был другой самолёт, несанкционированно находившийся в зоне полёта. После гибели Гагарина в СССР был объявлен общенациональный траур.

Первый полет человека в космос

Похороны Гагарина и Серегина


Впервые в истории это был траур не по руководителю государства. Его именем назван целый ряд населённых пунктов, в том числе его родной город Гжатск, а также улицы, проспекты, учебные заведения, корабли и даже аэропорт в городе Намибе, Ангола. Гагарину принадлежит знаменитая фраза: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост