Званые ужины по четвергам у Джорджа Вашингтона

Званые ужины по четвергам у Джорджа Вашингтона

В каждый третий понедельник февраля в США отмечают День президента. В нынешнем году праздник пришелся на 17 февраля. В этот день нельзя не вспомнить первого президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Вашингтона – человека, сумевшего преодолеть множество невзгод и неудач прежде, чем стать одним из самых значимых политиков всех времен. Джордж Вашингтон был всегда дружелюбен и приветлив со своими подчиненными.

По долгу своей службы ему было необходимо поддерживать приятельские отношения с множеством советников. Новая республика была еще очень молода, поэтому президенту было нетрудно окружать себя самыми выдающимися личностями. Вашингтон принимал гостей не в Белом доме, а в своем особняке в нижнем Манхэттене. Званые ужины, на которых присутствовали передовые умы современности, проходили в доме первого президента США каждый четверг. Часто у Вашингтона в гостях можно было встретить иностранных гостей, в том числе и глав других государств. Однако вечер четверга всегда был зарезервирован для членов Конгресса и их жен, а также личных друзей семьи Вашингтон.

Ужин начинался ровно в 4 часов вечера – Джордж Вашингтон не ждал опоздавших гостей. Стол, за которым помещалось чуть больше сорока человек, был уставлен фамильным серебром и китайским фарфором. Марта – супруга президента сидела посередине одной из сторон стола, а Джордж Вашингтон находился напротив нее.

Трапеза состояла из трех частей, каждая из которых включала в себя около двадцати блюд. К столу подавали оленину, жаркое из кроликов и уток, устриц, выловленных в реке Гудзон. Десерт состоял из желе, сухофруктов и орехов. Такие овощи, как помидор и картофель в то время в США считали непригодными в пищу. Гостей угощали вином, хотя сам Джордж Вашингтон всегда предпочитал кружку эля. По завершению трапезы, президент произносил тост, после чего все дамы вместе с Мартой удалялись в гостиную, где подавали кофе.

Джентльмены, в свою очередь, ненадолго оставались в столовой, где курили сигары и пили вино. Джордж Вашингтон в столовой задерживался лишь в течение пятнадцати мину, после чего отправлялся в гостиную. В столовой обязательно оставался один из секретарей президента, который «председательствовал» во время политических дискуссий, проходивших в течение часа после ужина. Случалось, что законопроекты и многие идеи рождались именно во время традиционных ужинов по четвергам у президента Джорджа Вашингтона.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост