M&M’s – конфеты, созданные в военное время

M&M’s – конфеты, созданные в военное время

Нас не удивляет то, что многие открытия и изобретения рождаются во время войн, но знаете ли вы, что чрезвычайно популярные и любимые детьми и взрослыми во всем мире конфеты M&M’s были изготовлены впервые в военное время?

В 1928 году Форрест Марс переехал жить в Англию из-за разногласий с отцом Франклином Марсом, создателем батончика Milky Way. Здесь в 1932 году он начал производство батончика Mars для войск Великобритании.

Считается, что во время гражданской войны в Испании Марс увидел, как солдаты едят покрытые сахарной глазурью шоколадные шарики, которые не таяли на солнце. В эпоху, когда продажа шоколада в летние месяцы приостанавливалась из-за отсутствия кондиционирования воздуха, Форрест задумался о разработке продукта, который мог бы противостоять таянию при высоких температурах. Он вернулся в США, где пригласил Брюса Мьюрри, сына исполнительного директора компании Херше, присоединиться к его новому бизнесу.

Предвидя нехватку шоколада и сахара в то время, когда в Европе бушевала Вторая мировая война, Марс стал искать партнеров, которые бы обеспечили постоянный приток ресурсов для его новых конфет. В свою очередь Мьюрри имел 20-ти процентную долю в продукте M&M, в названии которого соединились заглавные буквы фамилий основателей компании – Марс и Мьюрри.

В марте 1941 года Марс получил патент для своего производственного процесса, и в Ньюарке, штат Нью-Джерси, началось производство новых конфет. Первоначально конфеты продавались в картонных трубках и были покрыты коричневой, красной, оранжевой, желтой, зеленой и фиолетовой глазурью. После вступления Соединенных Штатов в войну термостойкие и удобные в транспортировке конфеты были включены в рацион американских солдат и продавались исключительно для военных.

Вскоре после войны M&M’s стали доступны для широкой общественности. Форрест Марс выкупил акции Мьюрри и стал единоличным владельцем бренда M&M. Хорошо знакомый нам коричневый пакет впервые был использован в 1948 году. В 1950 году на конфеты стали наносить черную букву «m», а в 1954 году ее заменили на белую. M&M’s с арахисом впервые появился в 1954 году, вместе с героями рекламного мультфильма мистером Plain и мистером Peanut. К 1956 году M&M’s стала конфетой номер один в Соединенных Штатах.

В 1964 году Форрест объединил все свои предприятия (Uncle Ben’s, Pedigree, Whiskas, M&M’s) с компанией отца. Возникла новая компания M&M’s/Mars, поражавшая масштабами своего производства.

В 1981 году M&M’s по просьбе экипажа космического челнока НАСА стали первыми конфетами, побывавшими в космосе. Три года спустя они рекламировались, как «официальная закуска» Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе, а в 1990 году стали официальным спонсором чемпионата мира по футболу в Италии. Учитывая, что 2000-й год римскими цифрами обозначается ММ, компания объявила M&M’s «Официальными конфетами Миллениума».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Один комментарий на “M&M’s – конфеты, созданные в военное время
  1. Pingback: История Mars: как управляли компанией три поколения семьи Марсов | Компания «Дмитрий Чуприна & Партнеры»

Обсуждение закрыто.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост