История возникновения сыра

История возникновения сыра

Сыр популярен и любим во всем мире, как в качестве ежедневного, так и праздничного блюда. В Россию сыр впервые пришёл из Голландии. Традицию сыроварение на Руси ввел Петр Первый (хотя стоит отметить, что народы Кавказа уже изготавливали прототип сыра, «сырный творог»). Император пригласил голландских мастеров –сыроделов, которые и положили начало сыроварения в России. Тогда и появился знаменитый «голландский сыр». Новый продукт полюбился народу и сыроварение стало стремительно развиваться. Уже в девятнадцатом веке количество видов сыра достигло ста.

Но когда и как появился самый первый сыр

Археологи предполагают, что история сыра ведет свои истоки с эпохи неолита. Человек уже умел готовить сыр за пять тысяч лет до нашей эры и сыр является ровесником хлеба. Недавно остатки сыра возрастом в 3 тысячи лет были обнаружены учеными в китайском захоронении. Древние греки считали сыр божественным творением. Семь тысяч лет назад, кочевники с Востока заметили интересное свойство молока – способность створаживаться. Это очень помогало сохранять этот продукт во время путешествий в поисках полей для скота. Кочевники подолгу держали молоко кобыл на солнце и получали творог. Позже человек обнаружил, что если хранить молоко в коровьих или овечьих желудках, то получался продукт, который дольше хранился. Так сыр начал свою историю.

Самый старый вид сыра – сорт Демос, назван в честь острова на котором начал производиться еще в I веке нашей эры. Вслед за древними греками, научились готовить сыр и римляне. Во времена правления вавилонского царя Хаммурапи, сыр был таким же повседневным и обязательным блюдом, как и хлеб. В Риме, во время правления Цезаря, этот продукт был просто незаменим на всех праздничных столах. Римляне, грабя поверженных врагов, забирали их сыры в качестве трофея. Расцвет сыроварения пришелся на эпоху средневековья, когда его изготовлением занялись монахи. Существует мнение, что монахи в ожидании, когда забродит вино, обратили внимание и на процесс изготовления сыра. Именно тогда, благодаря стараниям монахов, появилось множество разнообразных сортов сыра. Его коптили, солили, разводили на некоторых сортах плесень. Вино и сыр стали неразлучны.

Пожалуй, самая известная сырная страна- Швейцария. Швейцарцы так любят этот молочный продукт, что с ним связанно немало традиций и праздников. Самая интересная – к появлению в семье младенца, готовится огромная головка сыра и ставится на ней дата рождения малыша, чтобы его жизнь «была сырной». В швейцарских деревнях популярен День разделения сыра. Селяне достают свои сырные запасы и угощают всех желающих.

В Нидерландах, так и не решили, чего же у них больше сортов сыра или сортов тюльпанов? Известен на весь мир голландский сыр Гауда. Его успех прост. Он подходит к абсолютно любому блюду и напитку. Сыр невероятно полезен –содержит множество питательных веществ и витаминов (групп А и В), жиры, органические соли и конечно, белок. Мало кто знает, что во времена Ренессанса, сыр объявили вредным продуктом. Однако он не только быстро восстановил свою репутацию, но и стал еще популярней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост