Чем питались древние египтяне? Краткий экскурс

Чем питались древние египтяне? Краткий экскурс

Археологические открытия становятся источником самой разнообразной информации о культуре, религии, жизни в Древнем Египте. С их помощью исследователи могут с легкостью определить и перечень продуктов, употребляемых египтянами. О том, что в древности жители берегов Нила любили праздничные застолья, можно судить и по фрескам, оставленным ими на стенах гробниц вельмож. Изображения пиров с музыкантами и рабами, подносящими изысканные яства, встречаются во многих древнеегипетских памятниках архитектуры.

Чем питались древние египтяне? Краткий экскурс

Ученые давно установили, что хлеб и пиво составляли основу рациона жителей древнеегипетского государства. Каждый египтянин от самого высокопоставленного жреца до простого батрака, ежедневно пил пиво и ел хлеб. Эти два продукта были постоянным атрибутом стола в Древнем Египте, отличалось лишь их качество. Для изготовления хлеба использовали полбу, которую выращивали в качестве основной зерновой культуры. Полба – хорошо сбалансированный злак, имеющий более высокое содержание клетчатки и минералов, чем аналогичные зерновые культуры.

foot_in_Egypt1

Для приготовления пива древние египтяне использовали специально разработанный продукт, который современные ученые называют «пивной хлеб». Он состоял из теста, в котором содержание дрожжей было более высоким, чем в хлебе, употребляемом в пищу. «Пивной хлеб» выпекали при небольшой температуре для того чтобы не убить дрожжи. Пивовары смешивали раскрошенный хлеб с водой в специальных чанах. Масса, получаемая в результате этих действий, являлась густой и мутной. Однако это был очень питательный и полезный продукт, который восполнял недостатки питательных веществ в рационе представителей низших классов Древнего Египта.

Чем питались древние египтяне? Краткий экскурс

Но, как известно, на одних углеводах, которыми изобилуют хлеб и пиво, египтяне не смогли бы выжить. Поэтому многие жители древнейшей страны занимались охотой на диких животных – бегемотов, антилоп, газелей. Также была распространена охота на мелких животных, в том числе ежей. Основу рациона зажиточного египтянина составляло мясо. На фресках множества гробниц изображены бойни и многочисленные стада животных, предназначавшихся для убоя. В пищу употреблялось и мясо птицы, которую в больших количествах разводили египтяне. На специальных птичьих фермах откармливались журавли, голуби, гуси, утки, куры и перепелки. Кстати, древне египтяне различали четыре вида журавлей и пятнадцать видов гусей и уток.

Распространена была и ловля рыбы, которую солили и коптили. Копчение рыбы настолько было важно для египтян, что его доверяли лишь высокопоставленным храмовым жрецам. Мед использовали в качестве подсластителя фиников, изюма и других сухофруктов. В рационе древних египтян присутствовали и дикие растения – сельдерей, стебли папируса и лук. Высоко ценился чеснок. Согласно свидетельствам «отца истории» Геродота, строители пирамиды Хеопса в качестве рациона получали чеснок, лук и редис.

Чем питались древние египтяне? Краткий экскурс

В Древнем Египте ели и молочные продукты. Для их получения выращивали коров. Из молока изготовляли сливки, творог и масло, которое, кстати, часто лежало в основе лечебных и косметических кремов.

До нас не дошли оригинальные рецепты приготовления древнеегипетских блюд, однако ученые выяснили, что приготовление пищи осуществлялось с помощью глиняных печей цилиндрической формы, выстой около метра. Для подачи воздуха и выгребания золы в них предусматривалась дверца. На специальные прутья, находящиеся внутри печи, клали топливо. Наверх ставили котел с двумя ручками. Элементы таких печей периодически находят в древнеегипетских гробницах до сих пор.

Иногда приготовление пищи проходило без использования печи. Повар водружал котел на три камня, под которыми разводился костер из углей и дров. Рабочие, занимавшиеся возведением храмов и пирамид, а также строители ирригационных сооружений ели два раза в день. Их завтрак состоял из пива, хлеба и лука. Ужин был более плотным – отварные овощи, мясо, большое количество хлеба и пива. Рацион вельмож был богат и разнообразен – жрецы и государственные деятели в каждый прием пищи ели мясо, овощи, молочные продукты и вино. Они употребляли жареную газель, уток на вертеле, гранат и ягодообразные плоды.

Это интересно!

Чем питались древние египтяне? Краткий экскурс

Все знают о почетном месте кошек в египетской культуре. Это животное считалось священным, его уважали и почитали. Благоговение перед ними имеет практические корни. После того, как египтяне стали строить хранилища для зерна, они столкнулись с такой проблемой, как грызуны. Именно дикие кошки стали помощниками людей в борьбе с мышами и крысами. Дружелюбных кошек держали в домах, в результате чего этот вид животных был одомашнен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост