Серафим Матвеевич Бабинцев в переписке с Василием Георгиевичем Пленковым и Евгением Дмитриевичем Петряевым

Из страниц жизни С.М. Бабинцева от 17 декабря 1974 года:
«Учился я в начальной и средней школе города Нолинска Вятской губернии, где родился 4(17) ноября 1905 года.
В летнее время в годы учебы в Нолинске работал страховым переписчиком, землекопом, библиотекарем, репетитором.
Потом учился в Вятском сельскохозяйственном техникуме, который не окончил, уйдя на газетную работу в «Вятскую правду», в которую корреспондировал до 1923 года. Был там литературным сотрудником до 1929 года.

Бабинцев Серафим Матвеевич

Бабинцев Серафим Матвеевич

Затем уехал по приглашению в газету «Прииртышская правда» (Семипалатинск), где работал до весны 1934 года литературным сотрудником и заведовал сельскохозяйственным отделом. Работал также в выездных редакциях на ТУРКСИБЕ, на хлебозаготовках. Одновременно с 1931 по 1934 год заведовал сейсмической станцией «Семипалатинск», окончив специальные курсы.
Был ученым секретарем Семипалатинского отдела общества изучения Казахстана.
В 1934 году уехал учиться в Ленинград на библиотечный факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена, который окончил в 1938 году, одновременно работая в библиотеках города Ленинграда.
В 1938 году поступил в аспирантуру Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина и стал сотрудником этой библиотеки.
В период Великой Отечественной войны из-за слабого зрения не был взят в армию и работал в транспортной железнодорожной организации и преподавал в средней школе. Единственная моя военная должность – замполит на призывном пункте вне Ленинграда.
Весной 1944 года был вызван в Ленинград, где продолжил работу в ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина вплоть до 1967 года, когда ушел на пенсию. Занимал там должности: библиотекаря, главного библиотекаря, главного библиографа, заведующего отделом библиотековедения, заведующего отделом рукописей.
Защитил кандидатскую диссертацию посвященную Ивану Андреевичу Крылову и получил степень кандидата педагогических наук.
Печататься начал еще в Вятке в местных литературных сборниках и в журнале «Родина Халтурина». Одно из стихотворений тех лет «Годовщина», посвященное годовщине кончины В.И. Ленина было еще раз опубликовано в 1970 году в сборнике «Ленин в советской поэзии».
Всего мною напечатано 6 книг, около сотни статей в журналах и сборниках по вопросам истории литературы, книги, библиографии, библиотечного дела и коллекционирования.
Много лет состоял и состою в обществе библиофилов, где выступаю с докладами по вопросам истории книги коллекционирования.
Собирательская моя работа такова: с детских лет я собираю загадки. В моем собрании их свыше 12.000. Загадки переданы мной в 1970 году в хранилище литературы и искусства В.П. Бирюкова (Свердловск).

Бабинцев Серафим Матвеевич

Бабинцев Серафим Матвеевич

Ивану Андреевичу Крылову посвящено основное мое собрание – Крыловиана.
В нем почти все прижизненные издания басен, а также литература о Крылове, изобразительные материалы, скульптура и прочее. Имею обширное собрание открыток (искусство и география), а также почтовых марок. Собрание книг по вопросам литературы и искусства и художественной литературы и ситории книги насчитывает до 1.000 названий.
Крыловиану я предназначаю для будущего музея И.А. Крылова в Ленинграде.
Сейчас работаю над материалами, касающимися событий 1917-1920-х годов в Вятском крае и в Казахстане.
Из неопубликованных работ:
1. Летопись жизни и творчества И.А. Крылова – 20 печатных листов.
2. Неизвестная пьеса Матинского «Тунисский паша». Текст и комментарий. – 2 печатных листа.
3. Дневник Г.Н. Геннадии – 6 печатных листов.
4. «Там, где прошел ТУРКСИБ». Записки прошлых лет – 10 печатных листов.
(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.220, л.105-108).
С мая 1934 года по апрель 1935 года — каталогизатор, затем биб¬лиограф по искусству Ленинградской городской библиотеки. С мая 1935 года по январь 1936 года — зав. абонементом библиотеки им. А. С. Серафимовича, с января по август 1936 года — зав. читальным залом библиотеки Куйбышевского района Ленинграда. С сентября 1936 года по 1938 год — зав. читальным залом библиотеки клуба «Профинтерн». С июня 1937 года зачислен в Публичную библиотеку им. М.Е. Салтыкова-Щедрина по договору для работы в Резервном фонде. В 1938 году после окончания института поступил в ас¬пирантуру Публичной Библиотеки, с января 1939 года работал по совместительству систематизатором, затем зав. Кабинетом библиотековедения.
Летом 1941 года, уехав в отпуск в Кировскую область, из-за прекращения ж.-д. сообщения не смог вернуться в Ленинград. С 30 августа 1941 года уволен из Публичной Библиотеки, как отсутствовавший на работе более двух месяцев. 28 ноября 1941 года отчислен из аспирантуры. С конца июля 1941 года по май 1944 года жил в Кировской области на ст. Гостовская, работал счетоводом-статистиком в Гостовском лесоучастке, с октября 1943 года преподавал в средней школе.
Вернулся в Публичную Библиотеку в июне 1944 года, восстановлен в аспирантуре и зачислен главным библиотекарем. 30 декабря 1944 года защитил кандидатскую диссертацию «Иван Андреевич Крылов. Библиография его произведений и литературы о нем». В 1947 году получил ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «библиография». С 1953 года по 6 апреля 1962 года — зав. Отделом рукописей. Сам также занимался описанием фондов. С апреля 1962 года до ухода на пенсию 1 января 1967 года — главный библиограф Отдела библиотековедения и библиографии.
Из письма С.М. Бабинцева в адрес В.Г. Пленкова от 17 ноября 1974 года:
«Писать о моей персоне не стоит. Единственное, что я ставлю себе в некоторую заслугу – это работа с крыловскими материалами, успешные разыскания о его библиотечной и библиографической деятельности «Летопись его жизни и творчества», которую я сдал уже в Государственный литературный архив, не пробив издательских стен. Когда-нибудь пригодится».
(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.220, л.30).

Из заметки С.М. Бабинцева от 26 декабря 1974 года:
«Ленинградский клуб филокартистов на своих собраниях во Дворце культуры им. С.М. Кирова регулярно отмечает знаменательные даты, важнейшие события культурной жизни советской страны.
Откликнулся клуб и на 600-летие города Кирова.
Вятчанка Наталья Борисовна Пентина, ныне ленинградка, порадовала коллекционеров свои богатым собранием открыток, посвященных старинной Вятке и преображенному Кирову, индустриальному центру Приуралья.
27 ноября 1974 года в КЛУБЕ собрались не только филокартисты, но и другие вятчане-ленинградцы, узнавшие о выставке.
Внимание посетителей привлекли вятские издания старинные и новые, юбилейные, также представленные Н.Б. Пентиной на этой чудесной выставке.
В этот вечер филокартисты были порадованы еще интересным докладом Председателя клуба Н.С. Тагрина, познакомившего переполненный зал с фрагментом своей будущей книги «Мир в открытках».
(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.220, л.6).

Курочкин Юрий Михайлович

Курочкин Юрий Михайлович

Из письма С.М. Бабинцева в адрес В.Г. Пленкова от 3 декабря 1975 года:
«Мое 70-летие прошло скромно. Доволен я, что выступил с сообщением о собрании книг с автографами. Устроил небольшую выставку на две витрины. И Ваши «Умельцы» там были.
Сообщение вызвало интерес, вопросы и прения.
Предложили в будущем выступить с докладом о Владимире Павловиче Бирюкове (о нем я коротко рассказал на заседании).
Подготовлен у меня доклад на тему «Н.К. Рерих и иллюстрированная открытка».
В общем, восьмое десятилетие я встречаю не с пустыми руками.
А сегодня получил «Советский коллекционер», выпуск 13, в коем начала печататься моя библиография о советских марках.
Здесь находится сейчас Юрий Михайлович Курочкин (1). Приехал поработать в архивах и библиотеках. Он, уйдя на пенсию, тоже не успокоился и тоже продолжает трудиться, изучая прошлое земли уральской…».
(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.220, л.23-24).

Из письма С.М. Бабинцева в адрес Е.Д. Петряева от 22 ноября 1980 года:
«Ю.М. Курочкин сообщил мне недавно, что состоялись у них 4-е Бирюковские Чтения. А вот сборник пока не вышел – готовят уже несколько лет. Послал им воспоминания о Бирюкове. Он передал нашему отделу рукописей в свое время часть материалов своего собрания по Уралу. Переписывался я с ним до последних дней его жизни. Послал ему 72.000 загадок собранных мною с 1920 года и включая содержание многих сборников загадок XVIII-XX веков».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.63, л.81).

Из письма С.М. Бабинцева в адрес Е.Д. Петряева от 10 декабря 1980 года:
«Запамятовал спросить Вас о Лене Дьяконове (2). Как он здравствует и трудится? Матушка его была у нас в «Вятской правде» корректором. Помню ее очень хорошо».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.63, л.80).

Из письма Е.Д. Петряева в адрес С.М. Бабинцева от 20 ноября 1981 года:
«Материал очень интересен. Мы его непременно обсудим. Конечно, в систематизации могут быть варианты, связанные с особенностями личных библиотек. Например, конволюты Д.И. Менделеева – просто Ноев Ковчег.
Забыл Вам сказать, что «Карбониаду» издавал К.И. Дебу – известный химик (3). Рукописные варианты имели страницы редких книг.
- Венедиктов, или достопамятные события жизни моей. Романтическая повесть, написанная ботаником Х., иллюстрированная фитопатологом У. М., пятый год республики, 63с.
- История парикмахерской куклы, или последняя любовь московского архитектора М. Романтическая повесть написанная ботаником Х., иллюстрированная антропологом А. М., второй год республики, 105с.

Дебу Константин Ипполитович

Дебу Константин Ипполитович

Книги были написаны А. Чаяновым и иллюстрированы, кажется, Фортунатовым.
Очень печалит меня смерть К.Н. Миронова (умер 4.11.1981). Так прервалась цепь наших больших поисков».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.63, л.74-75).

Примечания:

(1)Курочкин Юрий Михайлович, родился 11 ноября 1913 года городе Чусовом Пермской губернии.
В 1925 году начал печататься в детских газетах Уральской области. В 1932—1936 годах работал в свердловском журнале «Техника смене». Будучи сотрудником журнала, вступил в переписку с Константином Циолковским, который по просьбе Курочкина специально для журнала написал материал, оказавшийся автобиографией «Черты из моей жизни».
Публиковал в журнале «Техника смене» фантастические рассказы и повести под различными псевдонимами (Юр. Кир, Юр. Кин, Р. Онцевер и др.). По некоторым предположениям, один из псевдонимов Курочкина, Р. Онцевер, является анаграммой слова революционер.
Из воспоминаний сына:
«В 1934 году его призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке в артиллерии и работал в армейских газетах. Во время боев на озере Хасан батарея, в которой он служил, вела боевые стрельбы и была под огнём противника. Про арест расскажу по памяти со слов отца и его жены, моей матери. Новый 1941 год встречали у нас с его друзьями. В один перерывов трое друзей уединились в кабинете отца. Алкоголь, праздничное настроение развязали языки. Уже после начала войны в июле отца арестовали. Один из участников разговора, при неизвестных мне обстоятельствах, сообщил НКВД содержание разговора. После начала войны в июле 1941 года его арестовали. Можно предположить, что в условиях катастрофы на фронте было указание обезвредить людей, ведущих антисоветскую пропаганду. Был суд, на котором в качестве улик использовались выказывания во время новогоднего разговора. Отец активно защищал себя, а второй обвиняемый, отец называл его Сергей, держал себя вызывающе и матерился на судей. Отца приговорили по статье 58-10 «контрреволюционная агитация» к 10 годам лагерей, а Сергея к расстрелу. Зиму 1941 года он провел в лагере около Ивделя на тяжелых работах, и вряд ли бы выжил. В это время в лагере понадобились геодезисты, отец до работы в журнале окончил два курса горного института и, хотя была только студенческая практика по геодезии, рискнул взяться за эту работу. Желание выжить и природный ум помогли выполнить первое задание. После этого его перевели на работу геодезистом и это, фактически, спасло жизнь отца. Потом была встреча с важной персоной, посетившей лагерь. Он оказался выпускником Уральского горного института и устроил отцу проверку, был ли он студентом горного института. Спрашивал, какие преподаватели читали специальные курсы. Отец выдержал экзамен, а проверяющий обещал помочь однокашнику, не последнюю роль сыграло , что к тому времени начальство считало его хорошим специалистом. Через несколько месяцев его отправили на прокладку железной дороги в Закавказье, где была полувольная жизнь, мягкий климат, еда.
В 1951 году Курочкин был освобождён и, лишённый права жить в больших городах, работал в строительных организациях Нижнего Тагила прорабом и геодезистом. О том, что он был хорошим работником можно судить, что ему выделили однокомнатную квартиру в новом доме. А это было лето 1954 года и в Нижнем Тагиле он жил без семьи. После смерти Сталина старые знакомые помогли ему в 1955 году перебраться в Свердловск. Первые годы работал в строительных организациях. Первая книга вышла из печати в 1957 году. Когда начали издавать журнал «Уральский следопыт» стал сотрудником журнала.
В 1960-е годы Курочкин был редактором отдела науки и краеведения журнала «Уральский следопыт». Писатель Владислав Крапивин, работавший вместе с Юрием Курочкиным, характеризовал его как «знаменитого краеведа и эрудита».
Автор 12 книг.
Архив Ю. М. Курочкина сдан в 1993 году и хранится в Государственном архиве Свердловской области (фонд Р-2731).
Умер 16 января 1994 года.

(2)Леонид Владимирович Дьяконов, родился 8 октября 1908 года в городе Вятке. В пять лет самостоятельно научился читать и писать. Уже в школьные годы Леонид публиковал свои первые стихи. Сначала в школьной газете, а затем и в городских - «Юный пахарь» и «Вятская правда». А 1925 году появляются его первые стихи в местных газетах под псевдонимом Леонид Анк. С семнадцати лет Леонид Владимирович работал в газетах, был репортёром, корректором, литературным сотрудником. К началу сороковых годов Дьяконов уже успел поработать преподавателем русского языка, консультантом-фольклористом, научным сотрудником краеведческого музея. Много ездил по родному краю, собирая коллекцию фольклорных материалов. Леонид Владимирович побывал в разных уголках нашей области, встречался с интересными людьми, ходил по деревням, записывал сказки, частушки, загадки и пословицы, собрав около 60 тысяч текстов. «Дань благодарности народному искусству,- вспоминает писатель, - я переиздал васнецовские «Песни Северо-Восточной России», дополнив книгу первой биографией Васнецова». Но всесоюзную известность писателю принесли его книги стихов и прозы для детей. Его произведения знают и любят маленькие читатели. В 1942 году выходит первая детская книжка Дьяконова «Песенки-байки» с иллюстрациями Евгения Чарушина. За ней в «Детгизе» вышел сборник «Сказки о храбрецах-удальцах». Особой любовью у маленьких читателей пользуется сборник песен, загадок, сказок, пословиц «Волшебное колечко», который переиздавался пять раз. Широко известны сборники писателя «Про Мишку-хвастунишку», «Чудесный дом», «У меня сестрёнок семь». Наиболее ярко его детские стихи представлены в книге «Жила-была царевна» (Горький, 1969). 9 января 1995 года Дьяконова не стало. На доме по Октябрьскому проспекту, где жил писатель, установлена мемориальная доска. В 1997 году библиотеке для детей № 16 города Кирова присвоено имя Леонида Владимировича Дьяконова, а в 1999 году учреждена литературная премия его имени.

Дьяконов Леонид Владимирович

Дьяконов Леонид Владимирович

(3)Дебу Константин Ипполитович, родился в 1867 году в семье Ипполита Матвеевича Дебу и был назван в честь брата отца Константина Матвеевича. Оба брата состояли в кружке Петрашевского и были среди тех петрашевцев, кому после ареста довелось пережить несостоявшийся расстрел на Семёновском плацу в Санкт-Петербурге, после чего они были отправлены служить в арестантские роты, а затем переведены в солдаты русской императорской армии.
В 1886 году Константин Ипполитович Дебу окончил курс 1-й Петербургской классической гимназии и сразу поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе. В 1887 году перевёлся на одноимённый факультет в Санкт-Петербургский университет, который успешно окончил в 1890 году.
С 1896 года учёный вёл отдел сельскохозяйственных машин в журнале «Сельский хозяин», где поместил целый ряд статей по разнообразным сельскохозяйственным вопросам.
С 1901 года состоял лаборантом на Петербургских высших женских курсах. Кроме специальных химических работ, произведенных в сотрудничестве с профессором Алексеем Евграфовичем Фаворским, им было издано отдельными брошюрами множество самостоятельных работ по химии, по сельскохозяйственному машиноведению и сельскохозяйственной технологии.
С 1924 по 1930 году Дебу руководил отделом машиноведения при Государственном институте опытной агрономии.
Константин Ипполитович Дебу в последние годы жизни, несмотря на приближающуюся слепоту, заведовал кафедрой химии в Ленинградском сельскохозяйственном институте.
Умер в марте 1942 года в блокадном Ленинграде.
Константин Ипполитович перевёл с французского языка ряд трудов, в частности сочинение Жоржа Дари: «Электричество во всех его применениях» (Санкт-Петербург, 1903).. Его безукоризненные переводы французских авторов переиздаются до настоящего времени.
Примечания 1 и 3 составлены по материалам интернета.

Александр Рашковский, краевед, 26 марта 2017 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
, , ,
Сайт размещается на хостинге Спринтхост