Бионический протез вернул тактильные ощущения пациенту

Бионический протез вернул тактильные ощущения пациенту

Деннис Аабо Соренсен (Dennis Aabo Sorensen) потерял левую руку, когда запускал фейерверк в Новый год десять лет назад. На протяжении всего этого времени он и представить себе не мог, что когда-нибудь сможет чувствовать различные предметы. Ученые из Италии, Швейцарии, Германии, Великобритании и Дании предоставили Соренсену такую возможность, подключив его к прототипу бионической руки, оснащенному множеством сенсоров, обеспечивающих осязание. Результаты исследований группы европейских ученых опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Для того чтобы проверить работу бионического протеза, Деннису Соренсену завязали глаза и попросили распознать несколько предметов. Новая разработка ученых впоследствии сможет перевернуть жизнь многих людей с ампутированными конечностями. «Это не с чем не сравнимый опыт, - говорит Соренсен в телефонном интервью изданию Reuters, - это удивительные впечатления, когда вы можете почувствовать то, что не чувствовали много лет». Аластер Ричи (Alastair Ritchie), эксперт - биоинженер из Университета Ноттингема, принимавший участие в эксперименте, сообщает, что в ближайшее время будут проводиться клинические испытания большего масштаба. Это необходимо для того, чтобы подтвердить эффективность работы бионического протеза.

Устройство получает сигналы от ультратонких электродов толщиной в человеческий волос, которые были имплантированы хирургическим путем в локтевую область и в область плеча Соренсена. Роботизированная рука, прикрепленная к пациенту, оснащена множеством датчиков, подающих сигналы электродам, которые, в свою очередь, передают импульсы к нервным окончаниям, вызывая тактильные ощущения. Новый проект европейских ученых является продолжением LifeHand, разработанного в 2009 году. Тогда бионический протез не имел вживляемых сенсоров, а был основан только на подключаемых электродах. Ученые отмечают, что их конечной целью является создание качественного доступного бионического протеза, который позволит вернуть пациенту полноценные тактильные ощущения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост