Доисторические животные в Китае погибли от извержения вулкана

Доисторические животные в Китае погибли от извержения вулкана

На протяжении нескольких лет ученые занимаются исследованием хорошо сохранившихся останков доисторических животных, обнаруженных в небольшой провинции Жэхэ на северо-востоке Китая. Палеонтологи и археологи многих стран терялись в догадках, что стало причиной одновременной гибели животных 120 или 130 миллионов лет назад. Исследователи обнаруживали хорошо сохранившиеся останки мелких динозавров пситтакозавров, рыб и птиц конфуциусорнисов. Последние исследования показывают, что вероятной причиной одновременной смерти такого большого количества живых организмов стал материал, в котором погребены останки.

Профессор Баоюй Цзян (Baoyu Jiang) из Нанкинского университета сообщает, что такая версия существовала и ранее, однако ученые не могли понять, какая катастрофа могла привести к таким последствиям. Исследовав мягкие ткани погибших животных и плотный углеродистый слой, который покрывает останки, ученые обнаружили, что клетки насыщенны углеродистыми соединениями. Помимо этого, на костях животных обнаружены трещины, свидетельствующие о высокой температуре, при которой могло погибнуть животное. О муках, испытываемых погибающими живыми организмами, свидетельствуют и их застывшие позы.

Исследовав все данные, ученые пришли к выводу, что одновременная смерть большого количества животных наступила в результате извержения вулкана. Доктор Цзян отмечает, что несколько сотен миллионов лет назад на территории Китая имела место очень мощная вулканическая активность. Катастрофа, произошедшая 120-130 миллионов лет назад, была схожа с событиями, произошедшими в 79 году до новой эры, когда погиб город Помпеи. Извержение вулкана Везувия спровоцировало выброс вещества, расплавленного до температуры 400 градусов по Цельсию.

Доисторические животные в Китае погибли от извержения вулкана

Тела погибших людей были значительно повреждены, в отличие от останков животных в Китае. Ученые полагают, что это связано с тем, что выбросы древнего китайского вулкана имели температуру не больше 200-300 градусов. В момент извержения в воздух поднялся ядовитый газ, который травил, но не убивал животных. Они двигались к озеру, где погибали от удушья, а впоследствии их накрыл вулканический пепел, похоронив останки на миллионы лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост