В Европе обнаружены следы человека возрастом около 1 миллиона лет

В Европе обнаружены следы человека возрастом около 1 миллиона лет

Английские археологи обнаружили следы человека возрастом от 800 тысяч до 1 миллиона лет. Ранее самые древние следы человека были обнаружены в Африке. Новая находка является доказательством того факта, что на территории Европы древние люди появились гораздо раньше, чем предполагалось. Команда исследователей из Британского музея, Лондонского музея естественной истории и Колледжа королевы Марии при Лондонском университете обнаружили отпечатки ног до пяти человек в закаменевшей грязи в Хэписбурге на северном побережье Норфолка.

Археолог Ник Эштон, подробно описавший открытие в журнале PLoS One, отметил, что находка является «осязаемым доказательством раннего присутствия древнего человека в Северной Европе». Среди следов, обнаруженных в затвердевшей смеси грязи и ила, присутствуют следы двоих детей. Ученые уже окрестили находку «следами древней семьи». Предполагается, что эти люди обитали на побережье, покрытом лугами, где в то время водились мамонты, зубры, бегемоты, носороги. По мнению ученых, следы принадлежат предкам человека, окаменелые останки которого были обнаружены в Испании. Такой вид вымер около 800 тысяч лет назад.

Возраст следов может варьироваться от 800 тысяч до 1 миллиона лет. Это приблизительно на 100 тысяч лет больше предыдущей оценки первых поселений древних людей в этом регионе. Открытие является очень важным для ученых, так как климат Великобритании 700 тысяч лет назад был более мягким и пригодным для жизни. В более раннее время, 800 -900 тысяч лет назад, климатические условия являлись более суровыми. «Этот факт заставляет нас переосмыслить наши чувства по поводу способности к выживанию ранних людей. Они справлялись с холодами, которые были намного сильнее, чем сейчас», - отмечает Ник Эштон. «Разве у них могла быть одежда? Разве у них были жилища или защитные от холода лесополосы? Может быть, они умели пользоваться огнем? Все эти вопросы вновь стали перед нами», - продолжает профессор. Изучение следов в Хэписбурге буду продолжаться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост