День в истории: 27 октября

Запатентована колючая проволока

27.01

27 октября 1873 года американский фермер Джозеф Глидден запатентовал колючую проволоку. Вид, который придал ей изобретатель, применяют и по сей день. Проволока с острыми шипами используется для возведения недорогих ограждений, а также для повышения оградительных свойств уже существующих объектов. Ее нередко применяют в воинских частях и исправительных учреждениях.

Изобретение Глиддена получило широкое распространение к 1880 году. Недорогие изгороди, сооруженные из колючей проволоки, позволяли фермерам легко защищать свои угодья от диких животных. Со временем ее стали использовать для создания ограждений не только от животных, но и от людей.

Впервые применена лучевая терапия

27.10

27 октября 1951 года в Саскачеванском университете, в Канаде, под руководством профессора Гарольда Джонса впервые было применено радиационное облучение для лечения онкологического заболевания. Терапию проводили с использованием радиоактивного кобальта-60. Целью облучения являлось удаление клеток, из которых состояла опухоль. Клетки злокачественной опухоли активно делятся и быстро растут.

В этой связи на них радиоактивное излучение действует губительно. При этом здоровые клетки организма являются более устойчивыми к облучению и не подвергаются серьезным изменениям. На сегодняшний день лучевая терапия является одним из трех наиболее эффективных методов лечения онкологических заболеваний. Наравне с такими методами, как хирургическое вмешательство и лекарственный способ, лучевая терапия позволяет добиться полного излечения от рака.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост