День в истории: 18 декабря

Впервые прозвучал гимн “Боже, царя храни”

18 декабря

Первоначальный вариант гимна России “Боже, царя храни”, написан Василием Жуковским на музыку государственного гимна Великобритании в 1815 году. В 1833 году император Николай I в сопровождении музыканта князя Алексея Львова посетил Австрию и Пруссию, где его встречали звуками английского марша. Мелодия не вызывала у Николая I энтузиазма, поэтому он поручил Львову написать новую музыку для гимна Российской Империи.

Слова для него были переписаны Жуковским. В составлении текста принимал участие Александр Пушкин, которому принадлежат две строчки. Алексей Львов в награду получил табакерку, украшенную бриллиантами. Впервые новый российский гимн прозвучал 18 декабря 1834 года. Гимн “Боже, царя храни” оставался государственным до Февральской революции 1917 года.

13-я поправка Конституции США, отменяющая рабство, вступила в силу

18 декабря

18 декабря 1865 года в Конституцию США была внесена 13-я поправка, полностью отменяющая рабство. В ходе Гражданской войны 1861-65 годов президент Авраам Линкольн провел ряд демократических реформ. В 1862 году он издал закон, отменяющий рабство, а 1 января 1862 года подписал Декларацию независимости, согласно которой все рабы становились свободными.

Для действия этих законов после войны, необходимо было внести поправку в Конституцию. 13-я поправка была одобрена Конгрессом 31 января 1865 года. После ее ратификации 6-ю штатами, 18 декабря 1865 года она вступила в силу, нанеся окончательный удар по работорговле в США. Между тем, до конца XIX века торговля рабами на Американском континенте продолжалась. В 1886 году она была запрещена на Кубе, а в 1888 - в Бразилии. В 1926 году Лига наций приняла Конвенцию о полном запрете рабства во всем мире.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост