День в истории: 18 ноября

Проведена административная реформа Екатерины II

18 ноября

Деление России на губернии было впервые проведено Петром I. Сначала в Российской империи было восемь губерний - Санкт-Петербургская, Московская, Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Смоленская, Азовская, Казанская и Сибирская. Однако такое деление было не очень удобным, так как одна губерния охватывала огромные территории, в которых не хватало административных учреждений. 18 ноября 1775 года Екатерина II приняла “Учреждение для управления губерний Всероссийской империи”.

По новому закону Россия делилась на губернии численностью в 300-400 тысяч человек и уезды численностью в 20-30 тысяч человек. Во главе административного округа стоял наместник или генерал-губернатор, подчинявшийся Сенату. Во главе уезда стоял капитан-исправник, избираемый один раз в три года специальным уездным дворянским собранием. Новый закон создавал сложную административную систему губерний с разветвленным бюрократическим аппаратом.

“Учреждение” Екатерины II стало основой для последующего административного устройства Российской империи. В 1917 году, после Октябрьской революции деление на губернии было сохранено, однако старый аппарат был ликвидирован. Новыми органами Советской России стали губернские исполнительные комитеты. В 1924-1929 годах губернии заменили на области, края и округа.

Избрание на престол Патриарха Тихона

18 ноября

17 ноября 1917 года Поместный собор Православной российской церкви избрал Патриархом Московским и Всея Руси митрополита Московского Тихона, в миру Василия Ивановича Беллавина (1865-1925). После Октябрьской революции 1917 года новая советская власть враждебно относилась к церкви. Для поднятия религиозного чувства в народе духовенство стало инициатором множества крестных ходов, в которых непосредственное участие принимал сам Тихон. Он безбоязненно служил в храмах различных городов. В феврале 1918 года Патриарх предал анафеме тех, кто: “гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово, и вместо любви христианской всюду сеют семена злобы, ненависти и братоубийственной брани.”

Тихон писал письма в Совнарком, пытаясь усовестить новую власть. В 1922 году советским руководством была предпринята попытка разгромить церковь под предлогом помощи голодающим. Тихон, благословивший пожертвования церковной утварью и драгоценностями, не использующимися при богослужениях, выступил против посягательства на церковные святыни и народное достояние. В результате этого против Патриарха началось уголовное преследование. Он был помещен под домашний арест в Донском монастыре. В 1919 и 1923 годах на него были совершены покушения.

При втором покушении погиб келейник Тихона - Яков Полозов. Сам же Патриарх не пострадал. Святитель не смотря на гонения продолжал совершать службы в Донском монастыре и принимать прихожан. 21 марта 1924 года Верховный суд РСФСР закрыл дело Тихона, однако подчеркивалось, что он по прежнему остается преступником. Умер Тихон в 1925 году. Прославление Патриарха Тихона состоялось в 1989 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост