70 лет со дня снятия блокады Ленинграда

70 лет со дня снятия блокады Ленинграда

Сегодня Россия отмечает поистине значимый день в своей истории – день снятия блокады Ленинграда. 872 дня жители прекрасного города на Неве боролись со смертью. В период, когда не было ни воды, ни снарядов, оставались силы на то, чтобы не сдаваться. За весь период блокады немецкие войска обрушили на город 100 тысяч бомб и 150 тысяч снарядов. Гитлер, опасаясь понести большие потери среди солдат, приказал нещадно уничтожать город: «Ленинград нужно уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить».

От голода в эти суровые дни погибло 642 тысячи человек. К началу наступления Волховского и Ленинградского фронтов из 2,5 миллионов жителей Ленинграда живыми остались 560 тысяч человек. В памятные для всей России дни, в Санкт-Петербурге на Итальянской улице под открытым небом будет работать выставка «Улица Жизни», которая восстановит атмосферу самых страшных дней, пережитых городом. Здесь представлены предметы, с помощью которых жители Ленинграда пытались противостоять врагу – от деревянных щитов до противотанковых ежей.

Жители города на Неве сегодня отмечают его второй день рождения – это день победы ленинградцев, всех вместе и каждого по отдельности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост