День в истории: 31 октября

Завершено создание мемориала на горе Рашмор в США

31 октября

Сооружение одной из визитных карточек США - мемориала на горе Рашмор началось 10 августа 1927 года. На горе высечены 18-метровые барельефы президентов США - Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта, олицетворяющих рождение, философию, объединение и экспансию американской нации. Они видны на расстоянии в 100 километров.

Скульптором монумента стал Гутзон Борглум. Для грандиозного проекта была выбрана гора Рашмор, потому что она на протяжении всего дня освещается солнцем, так как повернута на юго-запад. 31 октября 1941 года сооружение национального мемориала было завершено. В скором времени он стал визитной карточкой США, привлекая туристов с разных концов света.

Из Мавзолея вынесено тело Сталина

31.10-1

Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. Через несколько дней, 9 марта его тело было размещено в Мавзолее, рядом с телом В.И. Ленина. После XX съезда КПСС, на котором был развенчан культ Сталина, все чаще в партийных кругах стало звучать мнение о необходимости перенесения тела умершего генерального секретаря из Мавзолея. Накануне XXII съезда партии рабочие Невского и Кировского машиностроительных заводов и Московского завода имени Владимира Ильича выдвинули предложение перенести останки Сталина в другое место.

На XXII съезде было принято решение перезахоронить тело Сталина за Мавзолеем на Красной площади. Вынос тела, состоявшийся в ночь с 31 октября на 1 ноября, был строго засекречен - власти боялись, что эта новость может вызвать беспорядки в стране. Под предлогом репетиции парада Красную площадь оцепили. На месте погребения находилась лишь похоронная команда, охрана и комиссия по перезахоронению. Тело Сталина поместили в гроб, который опустили в могилу с восемью плитами на дне. В 1970 году на могиле Сталина был установлен памятник работы скульптора Николая Томского.

Покушение на Индиру Ганди

31.10

Индира Ганди, дочь и соратник своего отца Джавахарлал Неру, принимала активное участие в борьбе против колониального господства Великобритании. После обретения Индией независимости в 1947 году, она стала занимать влиятельную позицию в правившей партии Индийский национальный конгресс (ИНК). В 1964 году Индира Ганди стала занимать пост министра информации и радиовещания в правительстве Л.Б. Шастри, а после его смерти в 1966 году была избрана премьер-министром Индии.

Индира Ганди стремилась продолжать политику своего отца Джавахарлала Неру - выступала за отказ Индии от участия в военных конфликтах, развитие международного сотрудничества, укрепление отношений с СССР. Вопреки сопротивлениям оппозиции, в 1969-70 годах провела национализацию 14 крупнейших банков в стране. Она осуждала агрессию США в отношении Вьетнама и Израиля в отношении арабских государств.

В 1977 году выборы принесли Индире Ганди поражение, однако она по-прежнему вела активную политическую и общественную деятельность.В 1980 году она вновь была избрана премьер-министром. 31 октября 1984 года Индира Ганди была убита в своей резиденции собственными телохранителями, которые оказались сикхами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост