День в истории: 21 марта

Арестован Николай II и его семья

21 марта

21 марта 1918 года была произведён арест семьи Романовых. При отречении от престола Николай II поставил несколько условий, в том числе безопасное пребывание своих близких в Царском селе до полного выздоровления детей, болеющих корью. После этого, по замыслу императора, семья должна была уехать в Англию до окончания войны, а потом вернуться и жить в Ливадии, в Крыму. Временное правительство нашло эти условия вполне выполнимыми, и царской семье разрешили жить в Александровском дворце. После того, как не удалось найти никаких свидетельств измены, согласно которым можно было бы судить Николая II и Александру Фёдоровну, был отправлен запрос в Лондон с тем, чтобы Романовы могли быть переправлены в Великобританию. Однако кузен русского императора, английский монарх Георг V, отказал царской семье в прибежище. После этого все остальные пункты договора потеряли силу, и Керенским был отдан приказ об аресте Николая II и его близких. Все они были расстреляны ночью 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

В Германии состоялся «День Потсдама»

21 марта

21 марта 1933 года в Потсдаме состоялась торжественная церемония по случаю созыва нового рейхстага. Организаторами её выступили национал-социалисты. В истории она сохранилась как «День Потсдама». Основной целью всего мероприятия было склонить на сторону национал-социалистов большинство депутатов от либеральных партий, а также Немецкой национальной народной партии. Это было необходимо для проведения проекта закона «О преодолении бедственного положения народа и рейха», для чего требовалось изменить конституцию. На мероприятии была продемонстрирована якобы прусско-германская историческая преемственность, в которой Гитлер приравнивался к Фридриху Великому, Гинденбургу и Отто Бисмарку. Основным моментом стала сцена символического подчинения одетого в гражданскую одежду Гитлера рейхспрезиденту Гинденбургу. Таким образом либеральную общественность надеялись убедить в том, что Гитлер не опасен и находится под контролем. Потсдам был выбран в качестве старинной резиденции прусских королей, а дата мероприятия совпадала с датой учреждения первого рейхстага кайзеровской Германии. Программу составлял министр пропаганды Йозеф Геббельс.

Закрытие знаменитой тюрьмы Алькатрас

21 марта

21 марта 1963 года была официально закрыта тюрьма на острове Алькатрас,  штат Калифорния. Алькатрас, название которого переводится с испанского как «пеликан», является островом в заливе Сан-Франциско. Благодаря тому, что остров расположен в заливе с ледяной водой и окружён сильнейшими морскими течениями, во времена Гражданской войны в Штатах его стали использовать как тюрьму для военнопленных. Обычных гражданских заключённых на Алькатрас впервые переместили после разрушительного землетрясения 1906 года в Сан-Франциско. С самого начала тюрьма завоевала репутацию места с крайне суровым отношениям к нарушителям режима, из которого к тому же никому не удалось сбежать. Попытки предпринимались неоднократно, однако большинство беглецов возвращались добровольно после бесполезной борьбы с ледяными течениями. В 1934 году, во времена Великой депрессии и расцвета организованной преступности, Алькатрас превратился в тюрьму высочайшего уровня надёжности для опасных преступников, гангстеров и просто злостных бунтовщиков из всех прочих тюрем в США. В своё время на острове содержались такие знаменитые гангстеры как Аль Капоне, Пулемётный Келли и прочие подобного рода. Закрытие тюрьмы произошло из-за слишком больших расходов на её содержание, так как все необходимые предметы и продукты питания приходилось заводить с материка. В 1973 году знаменитую тюрьму открыли для посещений туристов, число которых ежегодно превышает миллион человек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост