День в истории: 10 февраля

Севастополь получил своё название.

10 февраля

10 февраля 1784 года указом Екатерины II город и военный порт Ахтиар получил название Севастополь, что переводится «город славы» или «величественный город». Основателем его считается контр-адмирал Фома Фомич Меккензи, шотландец по происхождению. Однако история города восходит ко временам античности, когда на месте будущего Севастополя существовала древнегреческая крепость-колония Херсонес, уничтоженная войсками золотой орды. Целиком и полностью Севастополь оправдал своё название в Крымской войне 1853-1856 годов, когда подавляющие превосходством войска Англии, Франции и Турции десять месяцев безуспешно осаждали город, оставив от него только развалины, но так и не сломив сопротивление героических защитников.

Родился Борис Пастернак.

10 февраля

10 февраля 1890 года в Москве родился знаменитый писатель и поэт Борис Леонидович Пастернак. Недолгое официальное признание Пастернака как писателя и поэта пришлось на конец 20-х — начало 30-х годов XX века, уже в 1936 году его называют несоответствующим эпохе, оторванным от реальности. Постепенно начинается отдаление писателя от официальной литературы. В 1940-х годах основным занятием Пастернака становятся переводы, именно в это время он создаёт ставшие классическими переводы Шекспира, Гёте, Шиллера. В 1958 году за роман «Доктор Живаго» Пастернак получает Нобелевскую премию, из-за чего подвергается ещё более усилившейся травле в официальных кругах и в итоге отказывается от награды. В такой атмосфере писатель не прожил долго, умер он в1960 году. «Доктора Живаго» впервые напечатали только в 1988 году в журнале «Новый мир», а диплом Нобелевского лауреата получил сын писателя — Евгений.

Первое документальное упоминание об утюге

10 февраля

В книгу расходов царского двора 10 февраля 1636 года внесён такой привычный для нас предмет обихода, как утюг. Эта запись считается первым документальным упоминанием о нём. Утюг был оценён в 5 алтын, вес его составлял десять килограммов. Перед использованием по назначению его требовалось предварительно разогреть в печи. Долгое время утюги практически относились к предметам роскоши, доступным немногим. За некоторые из них можно было купить, например, стадо овец. Утюг с электронагревом появился только в 1903 году. Его изобретателем стал американец Эрл Ричардсон.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост