День в истории: 4 января

В Лондоне родилась девочка у первой в мире суррогатной матери

04.01

Даже в самой глубокой древности люди мечтали о продолжении рода, стремились вопреки неизлечимому тогда бесплодию любыми путями обрести долгожданных наследников. Первая известная нам суррогатная мать появилась за две тысячи лет до Рождества Христова на земле Ханаанской, близ Хеврона. Вот что говорится об этом в библейском Ветхом Завете (Бытие, 16): Сара, жена престарелого Аврама, была бесплодна и наняла свою служанку Агарь, чтобы она выносила ребенка Аврама. «И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары». В 1910 году до н.э. у Агари родился сын, которого нарекли Исмаилом. Сара приняла его, как тогда было принято, на свои колени, как своего родного сына.

В Священном писании идет речь о так называемом традиционном суррогатном материнстве, когда, в силу неразвитости репродуктивных технологий, приходилось прибегать к естественной инсеминации женщины-донора. При этом с юридической точки зрения сыновья эти считались собственными детьми библейских пророков и их законных жен. С 1976 года только в США на свет появились десятки тысяч «суррогатных» детей, зачатых преимущественно по программам «традиционного» суррогатного материнства.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) появилось только в 20 веке. Суть метода ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития. 25 июля 1978 года в небольшом городке Оулдем в Англии (графство Ланкашир) родилась Луиза Браун – первый ребёнок, зачатый в пробирке. Для того, чтобы маленькая Луиза появилась на свет, потребовалось более чем 600 попыток ЭКО. Вынашивала ребенка генетическая мать. Первый ребёнок по программе гестационного, или полного суррогатного материнства, когда суррогатная мать вынашивает эмбрион биологических родителей, родился 4 января 1985 года в одной из клиник северного Лондона.

Суррогатной матерью стала миссис Коттон, а родилась у нее девочка. С тех пор в мире множество пар, имеющих репродуктивные проблемы, смогли обрести счастье стать родителями с помощью гестационного суррогатного материнства. Однако, не так-то все просто с этой темой. Суррогатные матери порой не желают отдавать заказчикам выношенных ими детей. Имеют место и отказы от рожденных суррогатными матерями детей. И не случайно отрицательное отношение церкви к суррогатному материнству.

В соответствии с Основами социальной концепции Русской Православной церкви, к допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. Манипуляции же связанные с донорством половых клеток нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны.

Американский марсоход «Спирит» совершил посадку на поверхности Марса

04.01-1

Как небесное тело Марс был известен людям тысячи лет назад. Свое современное название эта планета получила еще во времена Древнего Рима в честь кровожадного бога войны. Видимо, ее красный цвет ассоциировался с разрушениями и кровью. В 1887 году американец Асаф Холл открыл у планеты два спутника, которые были названы Фобосом (Страх) и Деймосом (Ужас). Спутники удалось рассмотреть только благодаря великому противостоянию планет. В этом же году итальянским астрономом Джованни Скиапарелли была составлена первая карта поверхности Марса. На светлых участках ученому привиделась сеть темных линий, которые он назвал протоками. Скиапарелли заявил, что протоки окутывают всю поверхность Марса.

А дальше вмешалась ошибка перевода. Итальянское слова canali переименовали в каналы, а Скиапарелли против своей воли поместил на четвертую планету искусственные гидросооружения. Именно тогда всерьез стал обсуждаться вопрос «Есть ли жизнь на Марсе»… Не привели ни к каким серьезным открытиям все усовершенствования телескопов. Строились специальные обсерватории для изучения Марса, но ясности они не приносили. Тогда настала эра межпланетных станций: советских «Марсов» и «Фобосов», американских «Маринеров», «Викингов». Ни один космический объект не привлекал столько внимания, ни к одному не отправлялось столько различных станций, и нигде не было столь много неудач, как в космической эпопее Марса... В третьем тысячелетии история освоения Марса продолжилась. Космический аппарат «Спирит», запущенный США в 2003 году по проекту Mars Exploration Rover, совершил посадку на Марс в районе кратера Гусева и плато Меридиана 4 января 2004 года.

Задачей аппарата было изучение поверхности Марса и обнаружение признаков существования жизни на Марсе. Первые изображения, снятые камерами, были переданы еще во время спуска на парашюте. А уже через несколько часов после посадки в НАСА поступило около 30 Мегабайтов информации. Были переданы первые снимки места посадки, а также снимки поверхности планеты с гористыми участками кратерами. Управление аппаратом осуществляла специальная Лаборатория реактивного движения. Эту работу проводил еще один аппарат — «Оппортьюнити», запущенный США в том же году. В 2009 году планировался запуск Марсианской научной лаборатории, ресурс которой в три раза больше чем у работающих на Марсе аппаратов. Ее прибытие по расчетам предполагалось в 2012 году. Однако, запуск из-за финансового кризиса был отложен.

Источник: Calend.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост