День в истории: 3 марта

Избран на престол Михаил Фёдорович Романов.

3 марта

3 марта 1613 года было положено начало более чем трёхвековому правлению династии Романовых — Земский собор избрал царём Михаила Фёдоровича. Во время правления Бориса Годунова фамилия Романовых пребывала в опале, однако Лжедмитрий I вернул уцелевших Фёдора и Марфу с детьми ко двору, якобы руководствуясь родственными чувствами. В пользу Михаила Фёдоровича при избрании сыграло также дальнее родство с Рюриковичами. В его царствование была наконец установлена прочная централизованная власть, заключён мир с Швецией и Речью Посполитой, восстановлена нормальная торговля и хозяйство после Смутного времени, а также произведены другие, несомненно положительные, преобразования. Правда, до конца жизни у Михаила Фёдоровича был в соправителях его собственный отец, Патриарх Филарет.

В России отменено крепостное право

2 марта

3 марта (19 февраля) 1861 года в России было отменено крепостное право — император Александр II подписал свой знаменитый Манифест. Предпосылки этой реформы были заложены ещё в царствование его отца, Николая I. Однако, по ряду причин, именно в конце пятидесятых годов XIX века сложилась благоприятная ситуация для проведения подобных преобразований. Неизбежность отмены крепостной системы, окончательно изжившей себя, стала совершенно очевидной. Как отметил сам Александр II, лучше сделать это свыше, нежели дожидаться, пока решением вопроса займутся низы. Однако, как некоторые современники, так и историки называли реформу «крепостнической», не освободившей крестьян, а только определившей пути такого освобождения, причём далёкие от совершенства.

Вышел первый номер журнала «Time»

3 марта

3 марта 1923 года в США увидел свет первый номер журнала «Time». Его основателями являются Генри Люс и Брайтон Хэден. Мысль о создании новостного еженедельника пришла к ним на собрании старейшего тайного студенческого общества Йельского университета, называющегося «Череп и кости». По их замыслу, в журнале должны были публиковаться несколько десятков статей, подводящих итоги недели на самые злободневные темы в таких областях, как политика, бизнес, образование, наука и другие. Обложка еженедельника со временем стала фактически иллюстрированной историей XX века, поскольку на ней появлялись лишь сверхважные персоны. В последнем номере журнала, выходящем в декабре, называют «Человека года». В разные времена там были такие личности, как Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Джордж Буш, Владимир Путин и другие. В 1999 году были названы также 100 персон года и XX века, а человеком столетия оказался, по версии «Time», Альберт Эйнштейн.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост